Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Высокохудожественный вандализм

Чиновники не знают, что делать с подростками, рисующими на заборах

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

В субботу вечером в электродепо Екатеринбурга были задержаны трое подростков, разрисовывавшие из аэрозольных баллончиков с краской вагоны, которые стояли на запасных путях. Теперь им грозит наказание по статье «вандализм». Хотя граффити в большинстве стран карается законом, никому и нигде еще не удалось обуздать энергию граффитчиков. Городские власти зачастую вынуждены идти на их легализацию, выдавая лицензии или привлекая к совместным акциям.

Далеко не каждое граффити служит украшением города.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Далеко не каждое граффити служит украшением города.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Столица Урала загодя готовится к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в 2009 году. В течение всего августа рабочие в комбинезонах очищали каменную облицовку набережной, стены домов и подземные переходы от граффити. Однако не успели они завершить работу, как на тех же местах стали появляться свежие рисунки и надписи. Чиновники беспокоятся, как бы райтеры (граффитчики) не встали на ударную вахту накануне саммита и не расписали возводимые к нему сооружения. Проблеме борьбы с граффити было посвящено недавнее заседание областного министерства культуры. Однако численный перевес остается на стороне райтеров, и власти вынуждены прибегать к политике кнута и пряника. Так, в рамках российско-французского фестиваля-лаборатории «Арт-завод», проходившего в Екатеринбурге с 16 по 22 августа, были расписаны стены заброшенного завода.

Наибольшая опасность для облика городов исходит, впрочем, не от цивилизованных райтеров, рисующих граффити в специально отведенных или не запрещенных местах. Гроза коммунальных служб – так называемые бомберы, предпочитающие творить под покровом ночи и испытывающих особое вдохновение от осознания риска быть пойманными.

В минувшую субботу в дежурную часть транспортной милиции на станции Свердловск поступило сообщение о том, что трое подростков, проникнув на территорию электродепо, рисуют на стенах вагонов. При задержании у екатеринбургских школьников 14–16 лет были изъяты баллончики с краской. Сейчас они проверяются на предмет причастности к другим «художествам». Им грозит наказание по статье 214 («вандализм») – штраф до 40 тыс. рублей и исправительные работы от шести месяцев до года.

Впрочем, большинство юристов склоняются к тому, что понятие «вандализм» к подобным случаям не применимо. Статья 214 предусматривает ответственность за «осквернение зданий и иных сооружений», а осквернение в уголовном праве – «нанесение непристойных изображения и надписей». Поскольку большинство граффити представляют собой пестрые узоры и бессмысленные сочетания букв, их непристойность будет трудно доказать.

«Граффити – культура, которая практически не имеет границ и рамок, поэтому многие граффитчики не видят ничего плохого в расписывании поездов или каких-то общественных объектов, – рассказал «НИ» райтер Енокентий. – Все начинали с этого, и я в том числе. К сожалению, мало кто понимает, что это искусство, а все, что непонятно, как правило, отрицается, поэтому граффити так сложно стать в нашей стране легальным искусством. Проблема как раз в этом – быть легальным и творить там, где хочется. Наверное, поэтому граффити причисляют к актам вандализма. Но я считаю это неверным. У нас есть негласное правило – не осквернять исторические объекты, памятники архитектуры, надгробья, и мы этих правил придерживаемся».

Бороться с граффитчиками сегодня уже бессмысленно, считает психотерапевт Марк Сандомирский. «Молодым людям присуща жажда самовыражения, – пояснил он «НИ». – Следует учесть, что психологически эта группа неоднородна, ею движут самые разные мотивы – не только протест против общественной морали или политический радикализм. Здесь есть интересная эстетическая составляющая, своеобразная философия. Очень большое значение имеет осознание, что их деятельность нелегальна. Вообще же говоря, граффити – отголосок нашего прошлого: еще первобытные люди делали наскальные рисунки. Похоже, этот древний инстинкт сохранился до сих пор».

Между тем 22 августа стал известен лучший райтер Тюмени. В День государственного флага России там прошел фестиваль граффити, в котором участвовало более 30 человек. Им было предложено нанести на стены гаражного кооператива вариации на тему «триколора». Победителем назван Евгений Ромашев. Кроме ценного подарка, ему вручили сертификат, дающий право рисовать на бортиках теннисных кортов и хоккейных площадок.


РИСОВАНИЕ И НАКАЗАНИЕ
В прошлый четверг в аэропорту Чикаго были задержаны возвратившиеся из путешествия по Европе Джим Клей Харпер и Даниэла Бремнер. Любуясь достопримечательностями Лондона, Мадрида, Парижа, Франкфурта, Гамбурга и других городов, они отмечали свой путь краской из баллончиков. Даниэла Бремнер известна как одна из самых активных граффитчиков США. Ущерб от ее настенных росписей только в Нью-Йорке оценивается в десятки тыс. долларов. Если удастся доказать вину «Эфира» и «Дани» (таковы их артистические псевдонимы), каждый из них может сесть в тюрьму на семь лет.
В мае этого года власти Абу-Даби (ОАЭ) ужесточили наказание за граффити. Уличные художники по новому закону могут быть приговорены к 1 году тюрьмы и штрафу 10 тыс. дирхамов (3 тыс. долларов). Родители несовершеннолетних будут оплачивать ремонт имущества, которому нанесен ущерб, и подпишут обязательство усилить контроль за детьми.
В Белоруссии в декабре прошлого года минский суд приговорил активиста оппозиционного движения «Молодой фронт» Артура Финкевича к полутора годам лишения свободы за нарушение режима отбытия наказания, назначенного ему в мае 2006 года. Финкевич был задержан в Минске ночью 30 января 2006 года, когда наносил на стену дома надпись «Мы хотим нового!».
В мае прошлого года в Мексике губернатор штата Веракрус внес на рассмотрение конгресса региона поправки к уголовному кодексу, которые предусматривают тюремное заключение от 3 месяцев до 10 лет и огромные денежные штрафы для тех, кто был застигнут за разрисовыванием стен домов. Граффити в последние годы стало подлинным бичом мексиканских городов. Однако в нынешнем уголовном кодексе страны нет статей, определяющих наказание за граффити. Полиция считает преследование райтеров делом, не имеющим перспективы даже в судах низшей инстанции. По мнению парламентариев штата Веракрус, принятие поправок к уголовному кодексу штата создаст прецедент, которым смогут воспользоваться законодатели других штатов страны.


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РАЙТЕРЫ
Родоначальником граффити считается нью-йоркский паренек по прозвищу Таки со 183-й улицы Манхэттена, работавший рассыльным в 70-х годах прошлого века и во время перемещений по городу оставлявший в подземке и на стенах домов надпись ТАКI 183. Таки очень скоро начали подражать другие тинейджеры. Вырабатывались оригинальные шрифты, стали появляться и рисунки, также выполненные в особом декоративном стиле. Движение быстро распространялось, однако в России первые граффити появились только в начале 90-х.
Звездой граффити №1 является, впрочем, не Таки, а художник Роберт Бэнкс (Бэнкси) из Бристоля. За несколько лет он сделал карьеру от никому не известного рисовальщика до одного из самых популярных художников в мире. Бэнкси никто никогда не видел, он не идет на контакты с прессой, что и понятно: за его творчество Бэнкси грозит тюремный срок. Его работы уходят на аукционах с молотка за сотни тысяч долларов, к расписанным им домам водят экскурсии.
Самым же, если так можно сказать, продуктивным райтером удалось стать 16-летнему подростку из немецкого города Целле, разрисовавшему в течение всего лишь одной майской ночи 2005 года более 120 зданий и транспортных средств. Он был задержан с поличным во время очередного «выхода в свет» и на первом же допросе признался, что и «майская ночь» – его рук дело. О том, что согласно недавно принятым поправкам к закону, ему грозило лишение свободы сроком до 3 лет, граффитчик прекрасно знал. «Зачем же ты снова за свое взялся?» – удивился офицер полиции, на что последовал ответ: «Я был уверен, что вы меня и на этот раз не поймаете».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: