Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

«Пятерка» по насморку

Тюменских школьников обязали вести «дневники здоровья»

НИНА ВАЖДАЕВА

С нового учебного года у тюменских школьников появится «дневник здоровья», сообщили в конце прошлой недели в местном Управлении медицинской профилактики. С помощью этого документа медики собираются приучить ребят следить за своим здоровьем. Заполнять дневники они будут вместе с родителями и учителями. Аналогичный эксперимент пытались провести два года назад в Москве, но проект встретил сопротивление со стороны учителей. К тому же эксперты опасаются, что дети, ведущие «дневники здоровья», могут вырасти ипохондриками.

В феврале 2006 года главный педиатр столицы Александр Румянцев заявил, что треть выпускников российских школ страдают хроническими заболеваниями. Большинство из них ребята зарабатывают из-за напряженных занятий. Нарушение осанки, искривление позвоночника и атрофия мышц уже стали привычным диагнозом для многих учеников. Чтобы поправить здоровье подрастающего поколения, в столичном Департаменте здравоохранения решили тогда вручить каждому школьнику «дневник здоровья». Родители, учителя и психологи должны были заносить туда данные о самочувствии ребенка, его образе жизни, питании, выполнении физических упражнений. По словам г-на Румянцева, «дневник здоровья» должен был стать документом, который бы позволял объективно оценивать физические возможности школьника.

Инициатива в Москве не прижилась: ей воспротивилось педагогическое сообщество. Но теперь этой идеей «заболели» в Управлении медицинской профилактики Медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области. Правда, там считают, что дневник должны вести сами школьники при помощи родителей, что поможет воспитать в ребятах внимательное отношение к своему здоровью. 1 сентября на торжественной линейке «дневник здоровья» получит каждый первоклассник. А впоследствии заполнять его будут школьники всех возрастных групп.

Эксперты полагают, что заполнение такого дневника может привести к обратному результату. «Если ребята будут изо дня в день заносить туда данные о своем самочувствии и болезнях, у нас может вырасти поколение ипохондриков, – заявил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Заострять внимание детей на медицинских аспектах ни в коем случае нельзя. Другое дело, если в дневнике будут фиксироваться антропометрические данные, например, по росту и наращиванию мышечной массы. Дети хотят побыстрее вырасти, и эти показатели могут стимулировать их заниматься спортом, вести здоровый образ жизни».

Другой вопрос – захотят ли школьники вести такой дневник? «Непонятно, кто и каким образом будет это контролировать и отслеживать полученные данные, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Сама идея разумная, но воплотить ее в жизнь сейчас не удастся. Классные руководители и так перегружены. Проверять «дневники здоровья» тридцати человек они не в состоянии, а нанять специальных сотрудников школы не смогут – на это просто нет денег. Кстати, похожая система уже практикуется в Китае, но там в школах работают специально обученные врачи-педиатры. Именно они ведут своего рода «дневники здоровья» учеников. В них фиксируются антропометрические данные ребят, выполнение физических упражнений и многое другое. Но в Китае дети проходят диспансеризацию не один раз в год, как у нас, а четыре. Может, отсюда и идут их успехи на Олимпиаде».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: