Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Мичурину и не снилось

При попустительстве саратовских чиновников гибнет уникальный научный объект

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

В минсельхозе Саратовской области вынашиваются планы переноса опытной станции садоводства из областной столицы в Петровский район – якобы для сохранения ее научного потенциала. Селекционеры считают, что это будет означать окончательную гибель пришедшей в упадок станции: столбик термометра опускается зимой в Петровском районе до минус 40. Когда-то станция снабжала фруктами городские детские сады, а сегодня ее сотрудникам приходится не столько заниматься выведением новых сортов плодовых деревьев, сколько проводить пикеты с призывом прекратить разорение уникального научного учреждения.

Вместе с плодовыми деревьями уничтожается сельхозтехника.<br>Фото: ЮРИЙ НАБАТОВ
Вместе с плодовыми деревьями уничтожается сельхозтехника.
Фото: ЮРИЙ НАБАТОВ
shadow
Впервые о Саратовской опытной станции садоводства многие саратовцы услышали весной прошлого года. Тогда у здания областной думы работники станции провели пикет, требуя прекратить варварское разорение одного из старейших саратовских научных учреждений.

Станция была создана в 1932 году Иваном Мичуриным. Выведенные на ней десятки новых сортов плодовых деревьев пользовались огромным спросом в Поволжье. Но два года назад местный минсельхоз, ссылаясь на нерентабельность станции, предложил губернатору Павлу Ипатову проект ее ликвидации. Губернатор проект одобрил, была создана ликвидационная комиссия. В облдуме по просьбе селекционеров была создана рабочая группа, члены которой неоднократно встречались с руководством области и даже смогли заручиться поддержкой губернатора. Однако прошло более года, а положение у садоводов лишь ухудшилось...

Глазам приехавших на прошлой неделе на станцию журналистов предстала плачевная картина. Из гаража с выбитыми окнами и взломанными воротами слышался скрежет – несколько мужиков разламывали какую-то металлическую конструкцию. «Еще весной в гараже стояли грузовики, в том числе «ЗИЛ», переданный нам военными, который до этого не эксплуатировался, находясь на консервации. Теперь ничего не осталось», – рассказала «НИ» руководитель инициативной группы по сохранению станции Ольга Лубкова.

Раньше станция снабжала фруктами, выращенными на своих 250 гектарах, все саратовские больницы и детские сады, урожая хватало и для собственных торговых точек в городе.

Не исключено, что именно большие площади и привлекли кого-то из чиновников, вознамерившихся на месте станции начать застройку. Отселять никого не надо, коммуникации проложены. В прошлом году ходили разговоры, что станцию «зачищают» под коттеджную застройку – так думали и селекционеры, и областные депутаты. Другая версия – площадку готовят под строительство очередного оптового рынка.

В минсельхозе области вынашивают планы переноса станции из Саратова в Петровский район, якобы для сохранения ее научного потенциала. Ученые считают, что это станет окончательной гибелью детища Мичурина. «Центральная правобережная зона, в которую входит Петровский район, наиболее сурова для садоводства (зимой столбик термометра там опускается до минус 40 градусов). «Считаем, что предложение министерства является нецелесообразным», – такое заключение дали ученые на прожекты чиновников. Ответа не последовало. Депутат областной думы Ольга Алимова направила в минсельхоз два запроса – результата никакого. Тем не менее она и члены инициативной группы по сохранению садоводческого хозяйства надеются, что для начала удастся хотя бы подтолкнуть правоохранительные органы к возобновлению дела по хищениям на станции.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: