Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Женитесь чаще – живите дольше

Полигамные браки могут стать причиной долголетия

НИНА ВАЖДАЕВА

Английские ученые пришли к выводу, что многоженство продлевает жизнь: они подсчитали, что мужчины из стран, где процветает полигамия, живут в среднем на 12% дольше. Таковы результаты опубликованного в конце прошлой недели исследования, проведенного специалистами из Шеффилдского университета. Мнения российских специалистов разделились. Одни считают, что мужчины на Востоке действительно живут дольше из-за позитивных эмоций от общения с покорными женами. Другие уверены, что если мужчина счастлив в моногамном браке, то он проживет дольше несчастного многоженца.

Мужчина, у которого несколько спутницы жизни, чаще испытывает положительные эмоции.
Мужчина, у которого несколько спутницы жизни, чаще испытывает положительные эмоции.
shadow
Ученые из Шеффилдского университета провели необычный эксперимент. Они проанализировали продолжительность жизни мужчин старше 60 лет в разных странах мира. Для начала они разделили 189 государств на четыре группы – от абсолютно моногамных до преимущественно полигамных. После этого исследователи приняли во внимание ВВП этих государств и средний подушевой доход жителей. Таким образом, были учтены полноценное питание и более высокий уровень здравоохранения в моногамных странах Запада. С учетом всех этих поправок вышло, что восточные мужчины живут в среднем на 12% дольше своих западных сверстников.

Британские геронтологи предположили, что долголетие мужчин-многоженцев связано с тем, что они продолжают обзаводиться потомством на седьмом и восьмом десятке. Соответственно они лучше заботятся о своем здоровье – ведь им нужно кормить малолетних детей.

«На мой взгляд, эта гипотиза выглядит достоверной, – прокомментировал результаты исследования специалист по эволюционной антропологии из Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк) Крис Уилсон. – Но, возможно, на долголетие мужчин влияет еще и забота жен. Несколько женщин, зависимых от социального статуса своего стареющего супруга, неминуемо окружают его лаской и вниманием. Когда же западный мужчина остается вдовцом, о нем больше некому заботиться».

Такого же мнения придерживаются и российские специалисты. «Находясь в окружении молодых жен, мужчина следит за собой, – рассказала «НИ» заместитель директора по научной работе Российского НИИ геронтологии Людмила Серова. – Хотя, вероятнее всего, жизнь мужчине продлевают не частые половые контакты с разными женщинами, а положительные эмоции. Если человек несколько десятилетий живет с одной любимой женщиной и счастлив с ней, он, скорее всего, тоже проживет дольше. Проблема в том, что в моногамных странах мужчины, уставая от однообразного семейного быта, зачастую ведут нездоровый образ жизни. На Востоке же мужчина общается с разными женщинами, которые всячески стараются ему угодить. Соответственно и положительных эмоций у него больше».

Правда, есть и другое мнение. «Все-таки, по официальной статистике, мужчины на Востоке живут меньше, чем на Западе, – пояснил «НИ» директор Центра экологии и демографии человека Анатолий Вишневский. – К примеру, средняя продолжительность жизни во Франции 76 лет, в Италии – 78, а в Саудовской Аравии и Иране – 68. Конечно, здесь сказывается более низкий уровень медицинского обслуживания. Но, так или иначе, результаты исследования выглядят спорными. Мужчины из моногамных стран, имея одну жену, порой встречаются и с женщинами «на стороне». Так что моногамия здесь понятие относительное. Можно только предположить, что мужчины в традиционных обществах живут дольше женщин, так как чувствуют себя более комфортно, ведь они откровенно доминируют над женщинами. Однако нужно учитывать, что женская смертность в таких странах выше мужской. Получается, что в восточных обществах мужчины продлевают себе жизнь за счет женщин. Они чересчур избалованы вниманием, а представительницы противоположного пола ими обделены».


ЧЕТЫРЕ ЖЕНЫ – И НИ ОДНОЙ БОЛЬШЕ!
По сообщению британской телерадиокорпорации Би-би-си, исламский суд Нигерии вынес постановление в отношении 84-летнего Мухаммеда Белло Абубакара, в женах у которого числятся 86 женщин. Абубакару предложено изо всех его жен выбрать лишь четырех, в противном случае он будет казнен. Вердикт основан на законах шариата, согласно которым многоженство не запрещено, однако количество жен не должно превышать четырех. Сам Абубакар заявил, что, на его взгляд, Коран не устанавливает каких-либо лимитов – все зависит от сил и возможностей мужчины. Сейчас у Абубакара 170 детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: