Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Рублем по рогам

Сочинская ГИБДД решила заняться скотом

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Власти Сочи решили поднять престиж столицы зимних Олимпийских игр, начав борьбу против дикого разгула животноводства на курорте. Многие из его жителей не до конца изжили крестьянскую психологию, вот и бродят по дорогам и тротуарам коровы, козы и, страшно сказать, свиньи. Пастись на пастбищах бедной скотине не удается, так как все мало-мальски пригодные места давно являются чьей-то собственностью. Буренки вынуждены спускаться с гор к автотрассам, оглашая порой мычанием и пляжи. Но теперь их песенка спета: в Сочи появятся «коровьи штрафстоянки».

К подобным сценкам жители Сочи давно привыкли.
К подобным сценкам жители Сочи давно привыкли.
shadow
Бороться с бесхозной скотиной в Сочи начали четыре года назад, когда мэром стал Виктор Колодяжный. Тогда был создан загон, на который сгоняли пойманных сотрудниками ГИБДД коров. Более проворные козы и свиньи ускользнули из цепких рук людей в погонах, а крупного рогатого скота набралось с десяток. Встал вопрос, куда девать все это хозяйство – ни коровника, ни даже захудалого свинарника у сочинской милиции нет. Поэтому «трофейное стадо» загнали на штрафстоянку для автомобилей. Вначале потрясенные животные молчали, но через два дня начали проявлять агрессивность, бодаясь с автомобилями. Бык – так вообще использовал арестованный лимузин, как трамплин, и, перемахнув через забор, дал деру.

После такой неудачи мероприятия по отлову скота милиция прекратила, но теперь, когда на горизонте маячит Олимпиада, борьбу с бесхозной живностью поставили на более высокий уровень. Отлавливать коров, лошадей, коз и свиней будет специально созданная для этого служба. Животных на грузовых машинах отвезут на штрафстоянку. Чтобы легче отыскать нерадивого хозяина, решено поставить на ухо каждой скотинке клеймо. Этим займутся ветеринары, пройдя по дворам. А сидеть рогатым бродягам придется, пока не будет уплачено по 500 рублей за каждый день их пребывания на штрафстоянке – ведь это и крыша над головой, и трехразовое питание, и медицинский осмотр.

Ну а что, если хозяин так и не объявится?

«Мы должны сохранить поголовье скота в личных хозяйствах, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Сочи Александр Терешкин. – И боремся не с коровами и свиньями, а с разгильдяйством их хозяев. Причем, скажу честно, борьба предстоит упорная, отправлять бесхозного нарушителя на убой мы имеем право только через полгода. К тому же, если корова или свинья на штрафстоянке исхудает, хозяин может через суд добиться компенсации. В любом случае что-то делать надо, чтобы до Олимпиады приучить хозяев держать скотину взаперти».

С проблемой бесхозного домашнего скота сталкиваются власти многих российских городов. В августе 2002 года вступило в силу постановление мэра Екатеринбурга «О запрещении движения гужевых повозок, верховых и вьючных животных по центральной части города». Мэрия аргументировала необходимость появления этого документа тем, что «лошади везде гадят, портят асфальт и дорогую дорожную плитку, а владельцы животных не заботятся о соблюдении санитарных требований». В соответствии с принятым документом нарушителя ожидает штраф в размере от 5 МРОТ.

Тогда же в городе Березовский Кемеровской области было решено ставить на штрафную стоянку коров, блуждающих по улицам и площадям. Соответствующий закон приняли депутаты горсовета. Документ предусматривает поиск владельцев, которые не следят за домашними животными, и взимание с них платы за аренду предоставленного стойла, кормление и ветеринарное обслуживание буренок.

В городе Тара Омской области организовали штрафстоянку для крупного рогатого скота, где за 225 рублей в час буренкам предлагается охрана, корм и водопой. При необходимости могут и подоить.

В городе Качканар Свердловской области создали специальную службу «05». Позвонив по этому телефону, можно сообщить о бесхозном скоте. Нанятый пастух отведет животное в район частного сектора.

В Облучье Еврейской АО провели обязательную паспортизацию домашнего скота, нацепив на уши животных специальные бирки. Теперь владельцам гуляющих по городу четвероногих стало гораздо проще выписывать штраф. Правда, размер его составляет всего 50 рублей.

В городе Усть-Катав Челябинской области решение о создании штрафстоянки для скота приняли в 2006 году, однако она не организована до сих пор. Оказалось, что на ее обустройство, содержание и зарплату сотрудников требуется как минимум 175 тыс. рублей в год. Таких денег в бюджете города не оказалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: