Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Жить будут

В Москве появится детский медицинский центр по трансплантации костного мозга

ЗОЯ СВЕТОВА

В начале августа руководители Благотворительного фонда имени Максима Басюка обратились с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову. В письме содержалась просьба оказать поддержку в создании в столице медицинского центра, где проводились бы операции по пересадке костного мозга детям, больным раком. Градоначальник поставил на письме обнадеживающую резолюцию: «Важно. Необходимо» и дал поручение членам московского правительства как можно скорее заняться этим вопросом. Центр трансплантации костного мозга может быть создан на базе Морозовской больницы, имеющей огромный опыт в лечении таких заболеваний.

Лучшее место для создания в столице нового медицинского центра – старая Морозовская больница.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Лучшее место для создания в столице нового медицинского центра – старая Морозовская больница.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Фонд «Будем жить!» создали родители 16-летнего Максима Басюка, умершего от страшной болезни в феврале этого года. В память о сыне Анна и Константин Басюки решили делать все от них зависящее, чтобы помочь детям с таким же диагнозом.

Максим полтора года лечился в гематологическом отделении Морозовской больницы, и фонд «Будем жить!» существует при поддержке врачей этой больницы. Первой акцией фонда стал рок-фестиваль, который состоялся 21 мая в московском клубе «Точка» при информационной поддержке «Новых Известий». На деньги, собранные в ходе этой благотворительной акции, были закуплены дорогостоящие лекарства для четырехмесячного Павлика Просолова и восьмилетней Кати Лебединской. «Сейчас девочка заканчивает курс терапии. Она уже дома», – сообщил вчера «НИ» заведующий гематологическим отделением больницы Константин Кондратчик.

Окрыленный первым успехом, фонд «Будем жить!» задумался о создании Центра трансплантации костного мозга. Ведь именно трансплантация на сегодняшний день является наиболее эффективным способом лечения многих гематологических и онкологических заболеваний. Зачастую она оказывается той соломинкой, за которую хватаются родители, желающие спасти ребенка от страшного недуга. В нашей стране такие операции проводят в Петербурге и в специализированном отделении на базе Онкоцентра в Москве. Однако возможности этих медицинских учреждений ограничены. Больные приезжают со всей России, и в год удается провести всего 150 операций. А потребность в трансплантации костного мозга в десять раз больше.

В продвинутой Европе ежегодно делается около 7 тыс. таких операций, и больных из нашей страны там готовы принять, но далеко не каждая семья может позволить себе оплатить лечение за границей. Надо искать выход из положения своими силами.

«Мы передали письмо с нашим предложением по созданию центра мэру Москвы Юрию Лужкову, – рассказал »НИ» Константин Басюк. – И он поддержал нашу просьбу, дав соответствующие поручения руководителю Департамента здравоохранения Москвы Андрею Сельцовскому и руководителю комплекса имущественно-земельных отношений Владимиру Силкину. Теперь ждем от них ответа. Отделение по трансплантации костного мозга лучше всего было бы создать в одном из пустующих корпусов Морозовской клинической больницы. Это здание, безусловно, нуждается в полной реконструкции и в оснащении по последним требованиям медицинской науки. Наш фонд готов оплатить проект по созданию такого центра. И дальше будем принимать самое активное участие в его работе, собирая средства для финансирования операций».

Руководство Морозовской больницы поддерживает инициативу фонда. За последние годы здесь, в 14-м отделении, получены уникальные результаты терапии гематологических больных. Многих малышей удалось спасти. Но, несмотря на достигнутые успехи, врачи бьют тревогу: они не в силах помочь тем пациентам, выздоровление которых гарантирует только трансплантация костного мозга.

«Создание такого центра станет событием огромной важности, – уверен Константин Басюк. – Это подарит надежду тысячам семей. Спасая жизни маленьких россиян, мы внесем вклад в будущее самой России».

«Новые Известия» обещают следить за развитием событий и информировать читателей обо всех добрых делах фонда «Будем жить!».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: