Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Уральские пенсионеры учатся экономить на лампочках

Нина ВАЖДАЕВА
Пенсионеры города Троицка Челябинской области создали необычный «клуб по интересам». Они регулярно собираются в одном из ЖЭКов, где учат друг друга готовить из доступных продуктов необычные блюда, обходиться без лекарств, прибегая к рецептам народной медицины, и вообще «по одежке протягивать ножки». Свой клуб пожилые люди нарекли торжественно – «Высшая школа экономики для пенсионеров», хотя уместнее было бы сказать «экономии». Например, некоторые продвинутые члены «вышки» утверждают, что при небольших «постирушках» вполне можно обходиться без утюга: достаточно выстиранное белье тщательно расправить, накрыть газетой и сверху прижать 3–4 тяжелыми томами энциклопедии или собраний сочинений классиков. Другие «экономисты» рассказывают, что не покупают лампочки во все комнаты, в ванную и на кухню, обходясь одной-единственной, которую вкручивают и выкручивают по мере передвижения по квартире. А кое-кто в темное время суток свет не включает вообще, довольствуясь экраном телевизора.

По мнению экспертов, за всеми этими курьезными фактами кроется серьезная проблема – и вовсе не экономическая. «Конечно, пенсионеры, особенно в провинции, живут бедно, но не до такой степени, чтобы не иметь возможности купить лампочку, – пояснил «НИ» руководитель проектов Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Дело здесь в другом. В регионах совсем не развита система досуга пожилых. В Москве и Петербурге для них открыты хотя бы несколько клубов, где социальные работники оказывают им психологическую помощь, обучают работе на компьютере и в Интернете, а в глубинке этим людям приходится самим задумываться о развлечениях. «Экономические» посиделки в ЖЭКе им намного интереснее, чем беседы на лавочках».

Ищут новые формы проведения досуга и пенсионеры из других регионов. Например, в Калининграде широкой популярностью пользуется творческое объединение «Ромашка» – настоящий женский клуб. Раз в неделю пенсионерки, собравшись в местной библиотеке, дают подружкам уроки рукоделия: вяжут, вышивают, рисуют, создают поделки из подручных материалов. Их работы уже не раз выставлялись в городской художественной галерее. Поучиться у пожилых рукодельниц приходят молодые мамы с детьми. Активно сотрудничают с молодежью и члены клуба в Новом Осколе. Там бывший лeтчик ведет авиамодельный кружок, а учительница на пенсии дает бесплатные уроки русского языка.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: