Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Гастарбайтеров все больше

Трудовые мигранты приезжают в Москву целыми семьями

АСТАМЫР АДЛЕЙБА

На прошлой неделе сотрудники московской миграционной службы обнаружили настоящий приют нелегалов. Более 300 граждан Таджикистана и Узбекистана были задержаны в помещении торгового центра, где жили с семьями. У многих из них не оказалось не только справок о регистрации, но даже паспортов. Подобные случаи в последнее время заметно участились – в Москве осела треть трудовых мигрантов, приехавших в Россию.

По данным ФМС Москвы, за шесть месяцев 2008 года в Москве было оформлено 362 475 разрешений на работу для иностранных рабочих. Квота Минздравсоцразвития на этот год исчерпана, и работодатели выступают за отмену механизма квотирования.

«Квоты устанавливаются в регионах по заявкам предприятий, – рассказала «НИ» заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции ИНП РАН Жанна Зайончковская. – Подаются заявки на год вперед, и многие попросту не знают, какие у них через год будут доходы и, соответственно, сколько им потребуется рабочих. Кроме того, у нас нет процедуры легализации работников, нанятых физическими лицами, – в частности, тех, кто занимается ремонтом квартир. Другая проблема: половина рынка труда не охвачена при определении квот, и даже законопослушные предприятия вынуждены допускать незаконный найм».

Надежды на эффективность введения квот в Москве были связаны с опасением, что в мегаполисе появится множество национальных анклавов. Однако, по заверениям экспертов, этого пока не произошло. «Говорить о таких, как в Западной Европе, этнических районах, рано, – пояснил «НИ» старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета – Высшей школы экономики Никита Мкртчян. – Есть, конечно, какие-то общежития, которые заселены вьетнамцами или китайцами, имеющие какую-то свою инфраструктуру, но они не таят скрытую угрозу для горожан другой национальности».

В одном из районов Москвы расположено вьетнамское общежитие. Ничем не примечательное, похожее на здание автосервиса, оно укрыто во дворах между высоткой соседнего студенческого общежития и забором рынка, на котором большинство вьетнамцев и работают. Обитатели «общаги» оказались не очень разговорчивыми, и все же некоторые из них поведали о том, как им живется в Москве. «Я в этом общежитии полгода, – сообщил «НИ» гражданин Вьетнама Ву Мань Кыонг. – Мне здесь, в общем, нравится: у нас есть охрана, близко от работы. Оплата, правда, высокая: от 25 до 35 тысяч рублей в месяц». Но самая большая проблема – языковой барьер. «Мы русский учим на работе, – объяснил «НИ» Нгуен Бау Хоанг. – На рынке каждый день слышишь новые слова. А жить вместе гораздо легче. После работы остается свободное время, когда вспоминаешь: родина далеко. В это время очень поддерживает то, что земляки рядом».

Переезд в чужой город сопровождается, как правило, стрессом, так называемым культурным шоком. Создание анклавов, по мнению большинства экспертов, его смягчает. Что же касается коренных москвичей и просто этнически русских, то они к появлению мест компактного проживания иностранцев по-прежнему не готовы. Добавляет неприязни ко всем приезжим закрытость этих районов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: