Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

«Мы их освободили, а они...»

Россияне почти ничего не знают о событиях 1968 года в Чехословакии

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В канун 40-й годовщины ввода войск стран – участниц Варшавского договора на территорию Чехословакии Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос россиян, чтобы выяснить их осведомленность о тех драматических событиях. Результаты исследования плачевны: треть респондентов заявили экспертам ФОМ, что впервые от них об этом слышат. А среди тех, кто знает, чем ознаменовался август 68-го, немало давших точно такие оценки, которыми пестрели в те дни страницы советских газет. Эксперты ФОМ обращают внимание на то, что даже среди современников оккупации братской страны каждый шестой признался в полном неведении о танках на улицах Праги.

Гуляя по улицам Праги, наши туристы и не вспоминают о трагедии сорокалетней давности.<br>Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
Гуляя по улицам Праги, наши туристы и не вспоминают о трагедии сорокалетней давности.
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
shadow
В 2 часа ночи 21 августа 1968 года на аэродроме «Рузине» под Прагой высадились части советской 7-й воздушно-десантной дивизии. В течение дня войска стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Целью операции была смена политического руководства страны и установление в ней лояльного СССР режима. Эти события не только за рубежом, но и у нас многие назвали позорными.

«Танки идут по Праге /в закатной крови рассвета. /Танки идут по правде, которая не газета... /Чем же мне жить, как прежде, /если, как будто рубанки, /танки идут по надежде, /что это – родные танки?» – написал в августе 68-го Евгений Евтушенко. Дать принципиально иную, чем тогда, оценку этим событиям, российские власти так и не удосужились. Вот, вероятно, главная причина весьма неожиданных ответов наших сограждан на вопросы ФОМ, приуроченные к 40-летию оккупации ЧССР.

Так, 34% заявили, что впервые слышат о вводе советских войск в Чехословакию. Полную неосведомленность проявили 58% респондентов в возрасте до 35 лет. Если это и объяснимо их молодостью, то не может не удивлять, что среди людей старше 55 лет каждый шестой впервые услышал о событиях, современником которых был, от интервьюера ФОМ. Эксперты предполагают, что информация, скорее всего, полностью выветрилась из памяти этих респондентов, поскольку они считают ее несущественной.

Около трети опрошенных, по их словам, «что-то знают» о вторжении в Чехословакию, столько же – «что-то слышали» об этом. Им был задан дополнительный вопрос о причинах ввода войск – и половина из них ничего конкретного сказать по данному поводу не смогли. Чаще всего звучали ответы: «политические дела», «опять что-то не поделили», «такая сложилась ситуация».

Историческое беспамятство проявили россияне и в оценке действий советского руководства. Причем те, кто их и сегодня одобряет, приводят официальные доводы 40-летней давности: «надо было спасать социалистический строй», «должна быть общая партийная дисциплина», «чтобы не отделились», «чехи обратились к нам за помощью», «ввели войска, и американцы притихли» и даже «чтобы не было войны».

Опрос убедительно показывает: мы неохотно идем на сколько-нибудь серьезную переоценку исторических событий, в которых наша страна выглядела нелицеприятно. «Где нет порядка – нужно наводить порядок», – считают участники исследования ФОМ. А некоторые и подавно заявляют о заведомой правоте политического руководства страны: «Мы их освободили от фашизма, а они себя так повели». Стоит ли удивляться отношению россиян к тому, что происходит в наши дни.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: