Главная / Газета 15 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Московские археологи решили «состарить» столицу до 1000 лет

Ирина ВЛАСОВА
shadow
Вчера главный археолог столицы Александр Векслер заявил о некоторых древних находках, которые, по его мнению, позволяют считать Москву старше на полтора века. Но хотя велик соблазн превратить неприглядную цифру 861 в величественное число 1000, историки считают, что никакого отношения к науке подобная метаморфоза иметь не будет.

Одним из потенциальных доказательств того, что Москва куда старше, чем принято считать, стали монеты, найденные рядом с Кремлем и отчеканенные приблизительно в 862–866 годах (на фото). По словам главного археолога Москвы Александра Векслера, если расширить археологические работы, вполне возможно выявить не только монеты и предметы утвари, но даже постройки, относящиеся к более раннему периоду, чем 1147 год.

Как рассказал Александр Векслер, его следующая цель – территория Средних торговых рядов, откуда были выведены военные объекты, а также площадка на месте снесенной гостиницы «Россия». Именно там археолог надеется обнаружить наиболее сенсационные и в то же время неоспоримые доказательства почтенного возраста Москвы.

Однако известные ученые-москвоведы и историки относятся к чаяниям главного столичного археолога крайне скептически. Москва – далеко не первый город, стремительно перемещающийся во времени стараниями археологов. Вокруг тысячелетнего возраста столицы Татарстана Казани по сей день идут нешуточные споры. А Владимир, отметивший свое тысячелетие сразу после 850-летнего юбилея, стал, кажется, предметом зависти мэров других российских городов, претендующих на древность.

«Чем древнее, тем почетнее, – это какой-то средневековый принцип, – сказал «НИ» историк Никита Соколов. – Понятно, что 1147 год – весьма условная дата основания города. К этому времени в Москве уже были какие-то постройки. Но говорить об их тысячелетнем возрасте несерьезно».

«Все эти истории с накручиванием возраста городам – дело крайне туманное, – сказал «Новым Известиям» заместитель декана истфака МГУ, доцент Алексей Викторович Власов. – У меня такое ощущение, что представители мэрий обращаются к ученым с запросами срочно увеличить возраст города к определенному числу определенного месяца. Я сильно сомневаюсь, что руководители раскопок в Москве, о которых идет речь, проводили сколько-нибудь серьезные исследования найденных предметов и построек. Поэтому говорить об изменении возраста Москвы, мягко говоря, преждевременно. Но если политикам будет угодно углубить историческую протяженность существования Москвы, совсем скоро мы узнаем потрясающие факты из истории столицы, правда, наука не будет иметь к этому никакого отношения. Союз политики и истории – страшная вещь».

В научной среде убеждены, что стремление как можно ярче обозначить на карте истории значение города, а заодно устроить в столице небывало пышный праздник – скорее политические игры, чем желание внести лепту в историю своего города.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: