Главная / Газета 15 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

В США любят пожарных, а у нас – финансистов

Майя КВАСКОВА
У американцев в почете люди риска.<br>Фото: АР
У американцев в почете люди риска.
Фото: АР
shadow
Исследовательская компания Harris Interactive опубликовала в четверг список самых престижных профессий в США. На первом месте в рейтинге стоят пожарные, совсем чуть-чуть отстают от них ученые, а замыкают первую тройку врачи. Четвертую строчку делят медсестры и учителя, практически вплотную подошедшие к призовому пьедесталу. Далее идут военные и полицейские, которых подпирают фермеры. Топ-десятку замыкают священнослужители и инженеры. Наименее престижны в Америке профессии риелтора, биржевого брокера и банкира. Конгрессмены, журналисты и актеры держатся в середине списка.

По сравнению с прошлым годом перечень лучших, с точки зрения населения, профессий изменился мало. Уменьшилась, но не очень значительно, популярность военных, учителей и пожарных, при этом в гору пошли ученые и врачи.

Социолог Наталья Бондаренко комментируя этот рейтинг «НИ», отметила, что в США сейчас при выборе профессии в отличие, скажем, от 80-х годов, в большей степени проявляется принцип целесообразности. Люди идут в те сферы, от которых зависит уверенность в завтрашнем дне и безопасность общества. Государство же обеспечивает высокими компенсациями профессии, связанные с повышенным риском. Поэтому, по ее словам, в первую десятку вошли и пожарные, и военные, и полицейские, которые в США в почете. Высокое место научных работников эксперт объясняет не только ценностью знаний для общества, но и экономической обоснованностью выбора такой профессии. Биржевики же и банковские служащие для американцев – обычное среднее звено, профессиональная рутина, лишенная привлекательности.

Российские социологи отмечают, что у нас на первых местах по престижности, которая определяется желанием родителей отдать детей на обучение тому или иному делу, стоят профессии юристов, экономистов и финансистов. Далее идут врачи и директора банков (именно так – ни больше, ни меньше!). Инженеры и военные от них сильно отстают, учителя и священники стоят в самом конце рейтинга. Научных работников ценят разве что в Москве и Санкт-Петербурге, а аграриев – в сельской местности. По мнению экспертов, в российских предпочтениях проявляется, в частности, то, что государство не стимулирует нужных, прежде всего, ему самому работников достойной оплатой в социально значимых сферах труда.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: