КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 15.08.08
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«За маму очень боюсь»

Корреспондент «Новых Известий» встретил в Москве детей из разрушенного Цхинвали

МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Первыми руку помощи осетинским детям протянули московские сестры милосердия.Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Первыми руку помощи осетинским детям протянули московские сестры милосердия.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Из вагона с нулевым номером никто не спешил выходить. Испуганные детские лица, словно отражения, прилипли к окнам. Удивленные глаза разглядывали огромный Казанский вокзал. «Это Москва, вам тут будет хорошо», – вот и все, что сказали вчера детям, приехавшим из разрушенной в Цхинвали школы-интерната.

Этих ребят назвать счастливчиками не поворачивается язык. Хотя они, как говорят воспитатели интерната, и вправду чудом остались живы. «Все случилось неожиданно: началась стрельба, все кругом стало взрываться, – рассказала «Новым Известиям» Вера Воробьева, сопровождавшая детей. – Эти ребята успели уехать из Цхинвали на первом автобусе. А второй автобус с детьми попал под обстрел. Теперь мы не знаем, где они. Очень надеемся найти их живыми».

В Российском детском фонде «НИ» сообщили, что многие дети действительно пока не найдены. Всего в цхинвальском интернате находились 169 человек, десять из них – круглые сироты. «Сейчас мы ищем потерявшихся ребятишек по домам и разным приютам. Когда началась война, детей увозили и на автобусах, и на попутках», – сказали в фонде.

Из поезда Владикавказ – Москва маленькие жертвы совершенно непонятной для них войны выходят неохотно. Детские глаза сразу упираются в телекамеры, которые встречают их на перроне. От этих героев ждут эмоций и слез ручьем. А они не плачут. «Очень сильно стреляли, – вспоминает 13-летняя Лина Келехсаева. – Но я не боялась. Капельку волновалась только».

В школу-интернат Лина попала не от хорошей жизни, хотя у девочки есть мама. «Она в магазине работает, – рассказывает Лина. – Месяц работает, месяц отдыхает. Позвонить маме я не могу – у нее нет телефона. Я очень за нее боюсь».

Ее сестренка в смешной полосатой футболке молчит и хватает Лину за руку. Детям прямо на вокзале вручают подарки – они в ярких пакетах с надписью «Расправь крылья». Но никто в пакеты не заглядывает – не до того. «Я домой хочу, – признается 11-летний Азамат, опуская глаза. – Не хочу на Красную площадь». А потом внезапно спрашивает: «А почему война? Почему там стреляют?» Взрослые, которые стоят вокруг мальчика, сразу же пытаются перевести разговор на другую тему. Никто не может ответить ему на эти простые вопросы.

«Вы приехали в прекрасное место, вас тут никто не тронет», – говорит председатель Российского детского фонда академик Альберт Лиханов, который первым предложил вывезти детей из края, куда так неожиданно пришла война. Мальчуган в ярко-желтой футболке деловито хватает за руку милиционера на перроне – в большой толпе на вокзале он кажется ему наиболее надежным спутником. «Там большие бомбы взрывались, – рассказывает он. – У меня там друзья остались. А мы правда тут отдыхать будем?»

Проводница поезда № 33 Людмила Салимова, сопровождавшая детей, признается, что никогда еще так не волновалась. «Это самая сложная поездка в моей жизни, ведь такая большая ответственность, – говорит женщина. – Детишки очень хорошие, в дороге не капризничали, вели себя мужественно. В шашки играли и рисовали». Многие дети молчали. Никто не мог вытянуть из них ни слова. «Это вполне естественно, – говорят врачи. – Они находятся в шоковом состоянии, ведь пережили столько потрясений всего за несколько дней».

Вчера в Москву прибыли только первые десять детей из Цхинвали. Вслед за ними приедут и остальные. Полное воссоединение учащихся интерната произойдет в подмосковном реабилитационном центре «Липки-Вешки».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Леня |17.08.2008 23:59
Грузины тоже страдают.Там тоже смерть и боль.Надо,на мой взгляд,и ту сторону показать с этой стороны.И потом провокации были с обеих сторон.И если один нервный начал нечто ужасное,народ не виноват.И о мерах необходимой обороны надо помнить.Не надо,чтобы Россию боялись.Ведь что думает Украина,Эстония,Литва,Латвия,Польша или Молдова-вот сейчас и у нас российских граждан начнут защищать.Нам,России,это не нужно.
ответить
витя |17.08.2008 14:54
Дай Бог, чтобы этими детьми занималось гос-во и в дальнейшем! Чтобы это не была только лишь одноразовая акция! Дай Бог им счастья!
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Алла Джиоева назначена вице-премьером Южной Осетии
Боевик, отказавшийся сдаться, уничтожен спецназом в Махачкале
В Дагестане после боестолкновения нашли мертвого боевика
В Дагестане совершено очередное нападение на журналиста
В Дагестане уничтожены 4 участника НВФ
В Хасавюртовском районе Дагестана убиты три боевика
В Южной Осетии проходит второй тур президентских выборов
В Южной Осетии идут повторные выборы президента республики| комментарии1
В Дагестане силовики блокировали группу боевиков

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru