Главная / Газета 14 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Дорогая дорога к дому

Россияне эвакуируются из Грузии за свой счет

НИНА ВАЖДАЕВА, ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера утром в аэропорту «Шереметьево» приземлился самолет из Еревана. Большинство пассажиров на борту были гражданами России, покидающими Грузию. После закрытия воздушного сообщения между Тбилиси и Москвой нашим соотечественникам приходится добираться домой окольными путями. Кстати, большинству из них пришлось купить билеты на рейс из Еревана за свой счет. В отличие от западных стран Россия не сочла нужным эвакуировать своих граждан из Грузии.

По данным российского Министерства иностранных дел, к началу войны в Грузии находились 360 россиян. Большую часть из них составляли туристы, приехавшие на черноморские курорты Аджарии, и люди, гостившие у родственников в Тбилиси. Среди них было много детей. С началом военных действий среди русских туристов буквально началась паника. «После того как рейс из Тбилиси отменили, мне пришлось срочно сдавать билеты и доставать новые, причем с огромным трудом, – рассказала «НИ» гостящая в Грузии москвичка Виктория. – В Москву полечу из Еревана, куда буду добираться на машине или автобусе. Надеюсь, что на армянской границе у нас не будет проблем. Говорят, что, опасаясь потока беженцев из Грузии, Армения ужесточила режим. Возможно, это просто слухи, каких много в эти сложные дни».

Слухов о ситуации в Грузии сейчас, действительно, немало. Так, недавно в российских СМИ появилась информация о том, что грузинские полицейские всячески преследуют россиян и мешают им покинуть страну. Таким образом, они якобы используют наших соотечественников как заложников. Подобные слухи на специальном брифинге категорически опроверг заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он сказал, что эта информация абсолютно не соответствует действительности. Начальник пресс-центра пограничной полиции Грузии Лела Мчедлидзе заявила «НИ», что «все контрольно-пропускные пункты Грузии открыты для передвижения всех лиц, независимо от того, гражданами какой страны они являются».

Вместе с тем многие наши соотечественники жалуются на равнодушие к своим проблемам со стороны посольства России в Тбилиси. «Только что вернулась из Грузии, – пишет в своем блоге москвичка Наталья. – Хочу высказаться про российское гражданство. Мне больно и горько. Пока Литва, Германия, Армения, Польша и другие страны организовывали эвакуацию из Батуми для своих граждан, наше посольство сказало, что эвакуация организована не будет, и попросту бросило нас на произвол судьбы. Денег нет, банки не работают, границу все время обещали закрыть для россиян. Еле-еле наскребли денег на самолет». Чтобы прояснить ситуацию, «НИ» пытались связаться с российской дипмиссией в Тбилиси, но сделать этого так и не удалось. И городские, и сотовые телефоны сотрудников посольства молчали.

Между тем в пресс-службе МЧС России «НИ» сообщили, что они не получили поручения из МИДа об организации централизованной эвакуации. Единственное, на что могут рассчитывать наши соотечественники, застрявшие в «горячей точке», – это бесплатные билеты на борт «Аэрофлота», летящий из Еревана в Москву. Правда, и эти «бесплатные» рейсы при ближайшем рассмотрении таковыми не оказались. «Любой гражданин России может приехать из Грузии в Армению, показать билет на самолет из Тбилиси, и мы без всякой доплаты обменяем его на билет из Еревана, – пояснила «НИ» пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг. – Если же у россиянина нет билета, то ему придется оплатить перелет за свой счет».

Впрочем, россияне, которым уже удалось вернуться из Грузии, так рады, что выбрались из «горячей точки», что о потраченных деньгах уже и не думают. Вчера утром в московском «Шереметьево» приземлился очередной рейс из Еревана. Бросалось в глаза, что среди пассажиров доминировали семейные пары с детьми. Ребят было, пожалуй, даже больше, чем взрослых. В то время как дети весело бегали по зданию аэропорта, их родители выглядели совсем нерадостными. Пассажиры рейса описывали свою поездку в Грузию немногословно. «Путь до Еревана из Тбилиси был, конечно, утомительным, но в целом безопасным. Грузинские власти нам не препятствовали, а билет на самолет из Тбилиси удалось обменять быстро и без доплаты», – сообщил «НИ» пассажир рейса Сергей. Москвичке Кристине пришлось купить билет из Еревана за свой счет. «Мы ездили в гости к родственникам, которые живут неподалеку от Гори. Как только началась заварушка, мы прыгнули в машину и поехали в Ереван, – рассказала «НИ» Кристина. – Мы не планировали так скоро уезжать, так что билета у нас не было. Посольство нам ничем не помогло. Пришлось приобрести билет за свой счет. Ну что поделаешь – мы должны были детей вывезти оттуда. От греха подальше».

Интересно, что из Еревана летели и грузинские семьи, которые на время конфликта решили перебраться к московским родственникам. «В Тбилиси войны нет, но здесь все же спокойнее», – поделилась с «НИ» грузинка Лали.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: