Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

«У нас теперь ничего нет»

Грузин, живших в Южной Осетии и Гори, пытаются обустроить в Тбилиси

Собственный корреспондент «НИ» ИРИНА БАРАМИДЗЕ передает из Тбилиси

Грузинские села, расположенные в зоне вооруженного конфликта, опустели. Кто не погиб, тот был эвакуирован или бежал. Точное количество людей, оставшихся без жилья и денег, пока неизвестно. Часть беженцев получили помощь от близких и родственников, живущих в более спокойных районах. Остальных селят в тбилисских гостиницах, где еще с начала 90-х годов живут беженцы из Цхинвали.

Число людей, эвакуированных или бежавших из зоны грузино-осетинского конфликта, а также из разбомбленного города Гори, пока не известно. «Только через пару дней мы будем знать точное количество вынужденных переселенцев, сейчас ведем их учет», – рассказала «НИ» заместитель министра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе.

Среди беженцев в основном женщины и дети. Их начали эвакуировать еще 9 августа. Мужчины и старики до последнего отказывались покидать свои дома. Только когда ситуация обострилась до крайности, они решились бежать. Но многие не успели. «Русские так интенсивно бомбили эту территорию, что спастись было сложно», – говорит Елена Тевдорадзе. Ее слова подтверждают и очевидцы. «Старик сосед спускался с крыльца, когда раздался взрыв. Ему оторвало руку. Потом началась такая стрельба, что мы не смогли даже к нему подойти. Так он там и остался. Люди говорят, на месте же умер», – вспоминает бежавшая из села Курта грузинка.

Тем, кто уцелел, выбраться было непросто. Если поначалу эвакуация проходила организованно, то впоследствии многим беженцам пришлось пешком выбираться из опасных мест. Как сообщает тбилисская газета «Резонанси», до Гори беженцы из сел шли два дня. Переселенцам помогали местные власти и родственники.

Теперь людей, оставшихся без крова, расселяют в более безопасные места. Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал распоряжение, чтобы для пострадавших от боевых действий семей по возможности открыли все двери. В Тбилиси их расселяют по гостиницам, детским садам, школам, различным коммунальным учреждениям. «Большую группу людей, целую автоколонну, сумели вывезти в Кахетию – в Лагодехи и Сагареджо, а также в Тушетский район, в местечко Базалети. Около Мцхета разбили палатки», – говорит Елена Тевдорадзе.

Беженцы из села Тамарашени, которые нашли приют в Тбилиси, неохотно рассказывают о том, через что им пришлось пройти. «Близкие, соседи погибли. Сами спасались, как могли, под бомбежками и обстрелами. Теперь вот лишились всего. Остались без дома, хозяйства. Мы и до этого жили в непростых условиях, а теперь что с нами будет? – устало говорит одна из женщин по имени Этери. – Одна надежда, что все это ненадолго, и мы в скором времени вернемся в родное село. Без надежды жить последнее дело».

Многих вынужденных переселенцев направили в печально известную гостиницу «Абхазети» («Абхазия») в Тбилиси. Здесь уже более 15 лет живут грузинские и смешанные грузинско-осетинские семьи, бежавшие из Цхинвали в начале 90-х, во время первого конфликта. Новые постояльцы очень надеются, что они все же не пробудут здесь так долго.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: