Главная / Газета 12 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Задушевный Дядя Степа

В милицию Кузбасса набирают семейных психологов

НИНА ВАЖДАЕВА

В Кемеровской области появился первый в России отряд инспекторов-психологов. С их помощью местное ГУВД планирует нанести сокрушительный удар по подростковой преступности. Психологи в погонах будут посещать семьи, в которых дети состоят на учете в милиции. Еще одна задача – разрешать конфликты между родителями и детьми, ведь именно из-за них большинство подростков бегут на улицу, где встают на преступный путь. Впрочем, штат психологов невелик – всего 20 человек, а неблагополучных семей в регионе – 3,5 тысячи.

Только по официальным данным МВД, ежегодно выявляется более 50 тыс. детей, которые убегают из дома. Большинство из них попадают в дурную компанию и встают на криминальный путь. За прошлый год почти 8% всех раскрытых преступлений совершили ребята до 18 лет. О реальном масштабе подростковой преступности можно только догадываться.

На Кузбассе с детской преступностью решили бороться с помощью семейных психологов. «Мы уже набрали в штат 20 специалистов с высшим психологическим образованием, – рассказал «НИ» референт пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев. – За три месяца они прошли начальную милицейскую подготовку. На днях психологи приступили к работе. Они будут обходить семьи, в которых растут ребята, состоящие на учете в милиции. Ведь именно в семье все начинается. Кроме того, задача психологов – устранять конфликтные ситуации между родителями и детьми. Сейчас в регионе 3,5 тыс. неблагополучных семей. Конечно, 20 психологов – мало. Но если эксперимент удастся, мы значительно расширим штат инспекторов». Г-н Сергеев отметил, что психологи будут ходить по домам не в одиночку, а с другими сотрудниками милиции, в том числе с участковыми.

Решиться на такой эксперимент ГУВД Кемеровской области подтолкнул стремительный рост подростковой преступности. «За последние четыре года она выросла на 40%, – сообщил «НИ» представитель кемеровского ГУВД Сергеев. – Более-менее стабилизировать ситуацию удалось только в последние месяцы, когда вступил в силу местный закон о комендантском часе. Подросткам запрещено выходить на улицу после 22 часов. Так что создание отряда семейных инспекторов – лишь один из аспектов борьбы с безнадзорностью. Кстати, такое подразделение не имеет аналогов в системе российского МВД».

Независимые эксперты одобряют инициативу кузбасской милиции. Тем не менее они считают, что в одиночку группа психологов проблему не решит. «Даже высококвалифицированный специалист не может посетить в день больше двух семей, – пояснила «НИ» подростковый психолог Светлана Крисько. – В противном случае это профанация. В тяжелых случаях психолог должен приходить в семью как минимум два раза в неделю. Понятно, что для 20 человек задача непосильная. Набрать же в органы МВД сотни психологов нереально. Куда эффективнее было бы обратиться к западному опыту. Там каждый полицейский имеет хорошее психологическое образование. У нас же этому аспекту серьезного внимания не уделяют».

К тому же семейные инспекторы мало что могут сделать без поддержки органов соцзащиты. «Они решат один конфликт между родителями и детьми, возникнет другой, – отметил в беседе с «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – В результате нулевой эффект. Задача психолога – обозначить проблему и передать эстафету социальным работникам. А уже они должны решать, что делать – помочь ли родителям с поиском работы или с лечением от алкоголизма. Только при таком тесном содействии система может заработать. При всех благих намерениях сотрудников кузбасской милиции комплексного подхода к решению семейных проблем у нас как не было, так и нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: