Главная / Газета 11 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Пламя из искры в мангале

Российские баптисты пожаловались в Генпрокуратуру на действия властей Подмосковья

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Юрий Сипко направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо, в котором просит привлечь к уголовной ответственности главу Истринского района Московской области. Как уже рассказывали «НИ» (см. номер от 31 июля), подмосковные чиновники препятствовали проведению конгресса РС ЕХБ «Преображение-2008». Хотя мероприятие все-таки состоялось, ему сопутствовали постоянные проверки. Мало того, по распоряжению начальства в детском лагере «Ручеек», где проходил конгресс, на все время его работы отключили электричество. А уже после его закрытия лагерь опечатали судебные приставы, сорвав заезд новой смены.

Российский союз евангельских христиан-баптистов провел в период с 31 июля по 4 августа главное в этом году мероприятие – Всероссийский конгресс «Преображение-2008». В нем приняли участие около 2,5 тыс. человек со всей страны и из ближнего зарубежья. Хотя устроителям конгресса пришлось столкнуться с большими организационными сложностями.

Накануне его открытия администрация Истринского района заявила о запрете на проведение мероприятия, мотивируя свое решение тем, что лагерь рассчитан максимум на 300 человек. «Нам непонятно, как они собираются размещать всех участников, – пояснили чиновники. – Лагерь был проверен специальными службами, и он не приспособлен для такого количества народа». Кроме того, представители правоохранительных органов Подмосковья предупредили, что в случае проведения конгресса «могут возникнуть различные конфликты и неуправляемые ситуации». Благодаря вмешательству юристов и правозащитников конгресс все же состоялся, и, несмотря на дождливую погоду, настроение у делегатов было приподнятым. Однако организаторам «Преображения-2008» пришлось изрядно понервничать.

«За два часа до официального открытия в лагере «Ручеек», где мы собрались, было отключено электричество, – рассказал «НИ» заместитель председателя РС ЕХБ Рувим Волошин. – В «Мосэнерго» нам сказали, что это сделано по указанию начальства и отключение продлится до 4 августа, то есть до дня закрытия конгресса. Кроме того, каждый день в «Ручеек» приезжали всевозможные комиссии. Проверяющие нам прямо говорили, что действуют по указанию сверху. Видя, что на территории лагеря поддерживаются идеальная чистота и порядок, члены комиссий предъявляли смехотворные претензии. Так, пожарные обвиняли нас в создании угрозы возгорания – имелись в виду привезенные из Москвы два мангала, на которых готовилось барбекю. Хотя открытого огня в них не было – тлели заготовленные заранее угли. Приводился также уже отраженный нами аргумент, будто бы лагерь не приспособлен для такого числа отдыхающих, при том, что дополнительные места для палаток были специально оборудованы. Пытались нас обвинить и в антисанитарии (нами были арендованы в должном количестве санитарные кабины и умывальники). Проверяющим бросилась в глаза «ненадлежащая краска» на стенах корпусов и даже «мокрый асфальт», который предписывалось высушить».

Руководство РС ЕХБ усмотрело в действиях администрации Истринского района Подмосковья нарушение статей 27 и 28 Конституции РФ. Председатель РС ЕХБ Юрий Сипко направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо, в котором просит привлечь главу Истринского района Анну Щербу к уголовной ответственности по статье 148 УК за «незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов». При этом г-н Сипко попросил генпрокурора не поручать рассмотрение его заявления Истринской прокуратуре, поскольку прокурор района, по мнению баптистов, стоит не на страже закона, а выполняет поручения г-жи Щербы.

Уже после окончания работы конгресса в «Ручейке» случилось ЧП: лагерь был опечатан судебными приставами. Основанием для этого послужили решения двух заседаний районного суда 2 и 5 августа, принятые, кстати, с процессуальными нарушениями: на обоих заседаниях по уважительным причинам отсутствовал ответчик. «Нет сомнений, что это месть директору «Ручейка» Владимиру Вовку, пустившему нас на территорию лагеря, – считает Рувим Волошин. – Из-за постоянной нервотрепки директор заболел и находился под присмотром врачей. В своем рвении чиновники дошли до того, что сорвали заезд новой лагерной смены. Нам они испортить настроение не смогли – испортили 200 детям, которые остались в городе. Понять такую логику трудно».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: