Главная / Газета 8 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Прокуроры могут сколько угодно нарушать ПДД

Нина ВАЖДАЕВА
Вчера стало известно, что Верховный суд запретил автоинспекторам составлять протоколы на работников прокуратуры, попавших в дорожно-транспортное происшествие. По мнению судей, согласно закону «О прокуратуре» сотрудников этого ведомства можно наказывать только в «родных стенах».

Вмешательство Верховного суда потребовали сотрудники Новосибирской прокуратуры. Несколько месяцев назад местное ГУВД обязало дорожных инспекторов наказывать нарушителей в погонах так же, как и обычных водителей. Отстаивая свое право на неприкасаемость, прокуроры бросились в суд. «Но ни Центральный районный суд, ни Новосибирский областной суд иск прокурора не удовлетворили, – рассказали «НИ» в пресс-службе Генпрокуратуры. – Пришлось обращаться к нам. В конечном итоге, действия сотрудников ГИБДД все-таки были признаны незаконными».

Буква закона восторжествовала, но это не дает повода для радости, считают эксперты. «На Западе перед дорожной полицией все равны и отвечают одинаково – будь-то чиновник или следователь, – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – У нас же на законном основании создаются какие-то «касты неприкасаемых». Есть законы о прокуратуре, судьях, депутатах. Фактически на дорогах они могут делать все, что угодно. Например, обычного водителя за езду в пьяном виде лишат прав, а прокурору, скорее всего, просто вынесут выговор от вышестоящего начальства. Ну кто будет суров с коллегами? Впрочем, сами сотрудники ГИБДД, зная такое положение вещей, стараются с «вип-водителями» вообще не связываться. Какой смысл – только время тратить. Получается просто абсурдная ситуация: служители закона сами могут его нарушать».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: