Главная / Газета 8 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Генетики займутся рубашкой Николая II

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Руководство Эрмитажа наконец-то согласилось предоставить генетикам и судмедэкспертам для исследования рубашку российского императора Николая II с пятнами его крови. 7 августа в музей прибыли известный генетик, доктор биологических наук Евгений Рогаев и старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимир Соловьев. Эти эксперты вот уже 20 лет занимаются идентификацией «царских останков», найденных под Екатеринбургом. Теперь они попытаются выделить образцы «генетического материала» с одежды последнего русского царя. До вчерашнего дня руководители Эрмитажа не соглашались передавать следователям ценное «вещественное доказательство», опасаясь за сохранность уникальной музейной реликвии, хранящейся в отделе истории русской культуры музея с начала 40-х годов XX века.

Как сообщила «НИ» глава пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова, г-н Соловьев дал обязательство обращаться с рубашкой особо бережно. «Только при условии строгого соблюдения юридических формальностей стали возможны «следственные действия» с музейным экспонатом, – подчеркнула Лариса Корабельникова. – С рубашки нельзя срезать ни одной нитки! Все необходимые манипуляции пройдут в музее под наблюдением наших специалистов».

Хранящаяся в Эрмитаже рубашка с пятнами крови – это та самая одежда, в которую был облачен юный Николай Романов в момент покушения на его жизнь. Нападение на цесаревича Николая было совершено 29 апреля 1891 года во время его путешествия по Японии. Когда венценосный путешественник проезжал в повозке рикши близ Киото, один из полицейских, стоявших в оцеплении, вдруг бросился с шашкой на будущего российского царя и нанес ему удар по голове.

Мы пока не знаем, что у нас получится, – заявил «НИ» следователь Владимир Соловьев. – Работа с кровью от раны, полученной в 1891 году, очень трудна. Если удастся сделать вытяжку из пятна на рубашке, это будет ключевым этапом в цепочке наших исследований. При выделении неразрушенных цепочек ДНК мы сможем провести прямую идентификацию с костными останками последнего российского императора, найденными под Екатеринбургом. И убедим последних сомневающихся в том, что в 1998 году в Петропавловской крепости действительно захоронена семья Романовых и их слуг».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: