Главная / Москва / 7 Августа 2008 г.

Москва не сразу строилась

Накануне профессионального праздника столичные строители подвели итоги 20-летней работы

ИННА ВИКТОРОВА

В этом году московский строительный комплекс отмечает свое 20-летие. Поздравлять чиновников будут не только с круглой датой, но и с внушительным результатом. Ведь за время существования стройкомплекса в городе возвели треть современного жилого фонда. То ли еще будет, говорят юбиляры. К 2010 году в Москве не останется ни одной ветхой пятиэтажки, а к 2009-му все обманутые соинвесторы получат свои квартиры. Кроме того, в ближайшие 2 года в городе появится более 1 тыс. га новых садов, пляжей и зон отдыха.

Десятого августа по всей стране будет отмечаться День строителя, а Москва будет праздновать еще и 20-летие строительного комплекса. К этому событию московские чиновники опубликовали список того, что было сделано в городе за это время. Самая впечатляющая цифра – за прошедшие 20 лет построено почти 80 млн. квадратных метров жилья. Это более трети того жилищного фонда, которым на сегодняшний день располагает Москва. Новоселье отпраздновали уже более 1,2 миллионов московских семей.

Кроме того, в городе открылось более тысячи важных социальных объектов. Среди них порядка 600 детских садов, 420 школ, 147 поликлиник, свыше 60 больниц, десятки спортивно-оздоровительных центров и торговых комплексов, крытые катки и бассейны. За два десятилетия в Москве появился целый ряд новых благоустроенных районов. В их числе Люблино и Сабурово, Митино и Строгино, Ясенево и Тропарево-Никулино, Северное и Южное Бутово, Крылатское, Жулебино, Марьинский парк и Кожухово.

Другая интересная статистика – московский бюджет вышел на отметку в 1 трлн. рублей и сравнялся с бюджетами крупнейших мегаполисов мира. Это позволяет городу выделять деньги на строительство жилья для малоимущих граждан. В результате за последние 4 года очередь на получение квартиры сократилась на 18%, то есть до 161 тыс. семей. Сегодня на обеспечение очередников идет уже более 1 млн. кв. м жилья, т.е. в 2,5 раза больше, чем в 2001 году, а на переселение граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилищного фонда – 1 млн. 300 тыс. кв. м. Это в 1,5 раза больше, чем в том же 2001-м.

Параллельно с возведением нового жилого фонда московские строители занимаются и развитием транспортных сетей. В городе активно ведутся работы по расширению и строительству дорог и парковок, а также перераспределению транспортных потоков. К примеру, сейчас решаются вопросы по выведению за пределы столицы значительной части транзитного транспорта. Самыми масштабными проектами в этой сфере за последние годы стали модернизация Московской кольцевой автомобильной дороги и строительство Третьего транспортного кольца. К тому же в Москве уже построена новая радиальная вылетная магистраль – Звенигородский проспект, продолжается серьезная реконструкция Ленинградского шоссе. Все последние годы в Москве продолжалось активное строительство метрополитена. Новые линии метро пришли в Марьинский парк, Бутово, Строгино. На очереди – Митино, Сити, Жулебино.

Москва не только строится, но и восстанавливается. За считанные годы в городе были возрождены главные московские святыни, такие, как Казанский собор и Иверская часовня на Красной площади, храм Христа Спасителя, Марфо-Мариинская обитель.

Но это только начало, говорят московские строители. На повестке дня – организация досуга горожан. К 2010 году в столице должно появиться более 1 тыс. гектаров рекреационных зон, лесопарков, садов, пляжей и других мест отдыха.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: