Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Им бы воскресенье взять и отменить

Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В городской суд Сыктывкара в понедельник поступило исковое заявление студентки Эльвиры Березы об обжаловании решения правительства России, которое объявило воскресенье, 4 мая 2008 года, рабочим днем. Эльвира – член церкви христиан-пятидесятников, и, по ее мнению, правительственное решение противоречит статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Устав церкви, к которой принадлежит студентка, предписывает почитание воскресенья как дня особого поклонения Богу, помощи нуждающимся и посещения больных. В своей решимости доказать «право на воскресенье» Эльвира Береза готова дойти до Страсбургского суда.

Заявление студентки Коми государственного педагогического института Эльвиры Березы необычно и по существу, и по форме. «Почитание каждого воскресного дня как религиозного праздника восходит у христиан к I веку от Рождества Христова, – говорится в иске Эльвиры. – Стоит также отметить, что на территории нынешней Европы христианский обычай празднования каждого воскресного дня получил официальное признание гражданских властей уже в начале IV века. Римским императором Константином Великим было издано постановление об обязательном отдыхе в «день Солнца» (римское название воскресного дня) для представителей всех профессий, кроме сельскохозяйственных».

Можно себе представить вытянутые лица судебных чиновников, читающих такое заявление. Между тем в иске подчеркивается, что ратифицированные нашей страной конвенции Международной организации труда «О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях» и «О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях» накладывают на власти обязанность совмещать день еженедельного отдыха трудящихся «с днем, признанным днем отдыха согласно традициям или обычаям страны или района». Эту сложную фразу можно истолковать так: по международным правилам рабочий день на воскресенье переносить нельзя.

Кроме того, по мнению Эльвиры Березы, правительственное решение противоречит статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей гражданам России право на уважение их личной и семейной жизни.

Эльвира – дочь пастора церкви христиан-пятидесятников. Устав этой протестантской церкви предполагает, что по воскресеньям все ее члены с 11 до 14 часов участвуют в богослужении. В воскресные дни практикуется раздача материальной помощи малоимущим семьям и посещение больных. 4 мая Эльвира богослужение «прогуляла» – была вынуждена пойти в институт на занятия.

Наверняка никакого иска не возникло бы, если бы за день до «прогула» Эльвиры в Сыктывкаре не прошел «круглый стол», организованный республиканской правозащитной комиссией «Мемориал» и посвященный путям правовой поддержки верующих. Представители практически всех христианских конфессий, зарегистрированных в Республике Коми, сошлись на том, что не стоит без каких-то особо веских причин переносить воскресенье, особый для христиан день, на другой день недели. Россия – в основном христианская страна, и для значительной части ее граждан это серьезная проблема.

Член правления «Мемориала» адвокат Эрнест Мезак предложил участникам «круглого стола» активнее отстаивать свои права и выразил готовность оказывать юридическую поддержку. «Первой ласточкой» и стал иск Эльвиры Березы.

Но насколько велики ее шансы на победу? «Как показывает наша практика, – рассказал «НИ» г-н Мезак, – сыктывкарский горсуд весьма неохотно рассматривает иски к государственным структурам. На моей памяти за последние годы были отклонены по меньшей мере три заявления. Что касается иска Эльвиры Березы, скорее всего, нам предстоит пройти все судебные инстанции – от республиканской до верховной. Боюсь, точку в этом деле поставят в Страсбурге. Кстати, в истории Европейского суда до сих пор не было рассмотрения подобных дел – возможно, потому, что «право на воскресенье» в странах Евросоюза свято. Хотя, насколько мне известно, «воскресные иски» рассматривались конституционными судами Венгрии и Германии».

«То, что такой прецедент создан, – совершенно замечательно, – сообщил «НИ» сопредседатель Славянского правового центра, директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев. – Иск Эльвиры говорит о повышении в России правосознания, о формировании гражданского общества. Люди начинают наконец понимать, что они – не винтики в государственной машине, а личности. Сначала, услышав о таком заявлении, поданном в суд, вроде бы испытываешь шок. А потом думаешь: почему нет? Почему власти в одностороннем порядке берут на себя право решать за всех? Я знаю, что протестанты давно поговаривали в кулуарах о проблеме переноса рабочего дня на воскресенье. Очень радостно, что люди от слов перешли к делу. Меня лишь удивляет, что Русская православная церковь до сих пор не поднимала этот вопрос. Но я очень надеюсь, что ее представители в деле «Эльвира против правительства» встанут на сторону студентки».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: