Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Сигнал или жизнь

Английские силовики признали, что военно-морские учения губят китов

НИНА ВАЖДАЕВА

В министерстве обороны Великобритании признали: работа сонаров может приводить к гибели китов. Эти приборы используются во время морских учений для обнаружения подводных лодок противника. Вот уже несколько десятилетий ученые-экологи по всему миру говорят о массовой гибели китов после военных испытаний. Впервые представители военно-морского флота прямо заявили о своей вине. Теперь западные ученые задумываются над поиском новых сигналов для сонаров. В России же судьба китов пока волнует только биологов.

Сигналы сонаров сводят огромных млекопитающих с ума.
Сигналы сонаров сводят огромных млекопитающих с ума.
shadow
На прошлой неделе шотландские экологи чудом спасли 4,5-метрового кита, который выбросился на берег. В июне этого года на побережье английского графства Корнуолл были найдены более 20 дельфинов. Спасти удалось только пять. При этом биологи акцентировали внимание на том, что накануне в этих районах проходили учения военного флота Великобритании. По их словам, закономерность между учениями и гибелью морских млекопитающих прослеживается уже давно. Так, в 2004 году на побережье Канарских островов выбросились два кита, а в 2002 – 14. Все они погибли. По времени эти события также совпали с учениями ВМФ, на этот раз Испании.

Тогда британские и испанские ученые установили, что животные страдали от не встречавшейся ранее среди китов «болезни водолазов». Специалисты предположили, что сигналы гидролокации, подаваемые военными кораблями, заставляли их слишком быстро всплывать и выбрасываться на берег. Эти научные изыскания привели к тому, что ряд видных депутатов Европарламента отправили в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе петицию с призывом запретить использование сонаров – приборов для обнаружения подлодок, которые используются во время учений и, судя по всему, приводили к гибели китов. Впрочем, тогда дело так ничем и не кончилось.

А сейчас петиции может быть дан ход. Вчера министерство обороны Великобритании официально признало, что работа сонаров приводит к гибели китов. Они раскрыли результаты наблюдений ученых, проведенных во время учебной военной операции «Англосакс 06». Тогда исследователи наблюдали за китами с помощью гидрофонов – гидроакустических звукоприемников, позволяющих прослушивать подводные сигналы и шумы. Выяснилось, что по всему курсу учебного преследования подлодки количество сигналов, издаваемых китами, сократилось с 200 до 50. Из этого ученые сделали вывод, что животные прекращали издавать звуки и осуществлять поиск пищи во всей зоне активного действия сонаров. Так что вполне вероятно, что они гибнут не только напрямую от воздействия звуковых импульсов, но и от голода. «Киты очень восприимчивы к радиоволнам, – пояснил «НИ» ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии доктор биологических наук Александр Минин. – К тому же любые звуковые сигналы в воде передаются в несколько раз быстрее, чем на суше и воспринимаются острее».

В итоге воздействие инфразвука на китов может полностью разрушить их общение. «На определенной глубине они воспринимают сигнал на расстоянии более тысячи километров, – рассказал «НИ» председатель Совета по морским млекопитающим Алексей Яблоков. – Киты специально ныряют на определенные глубины, чтобы общаться. Если в это общение вмешивается сигнал с корабля или подводной лодки, то последствия для популяции морских млекопитающих могут быть катастрофическими. Мать может потерять детеныша, самцы – самок, киты могут необоснованно испугаться внешнего врага. В итоге гибнет намного больше животных, чем попадает в официальную статистику. Чтобы этого избежать, нужно тщательно планировать учения. Они должны проходить не ближе, чем в 1–2 км от мест обитания китов».

Ну а нашему Военно-морскому флоту пока не до китов. О судьбе млекопитающих здесь пока не задумывались. По крайней мере в этом признались «НИ» в пресс-службе ведомства, где от более подробного комментария отказались.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: