Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Не те мошенники

«Дело врачей» больницы имени Филатова получило неожиданное развитие

ЗОЯ СВЕТОВА

Продолжается расследование скандального «дела врачей» московской клинической больницы № 15 им. Филатова. Месяц назад в прессе появились сообщения о том, что доктора клиники работали по поддельным аттестационным документам. 32 врача попали под подозрение в мошенничестве. По версии следствия, на основании поддельных удостоверений медикам начисляли повышенную зарплату. В результате государственной казне якобы был нанесен ущерб в размере почти двух миллионов рублей. Между тем, как удалось выяснить «НИ», «дело врачей» не такое очевидное, как могло показаться на первый взгляд.

Перовская межрайонная прокуратура расследует 32 дела о поддельных аттестационных удостоверениях врачей московской клинической больницы № 15. Пока врачи проходят как свидетели, но в ближайшее время их статус может измениться.

Злоключения докторов начались полтора года назад. Согласно установившемуся порядку, раз в пять лет практикующий медик, который хочет подтвердить свою квалификацию или получить более высокую, может подавать документы в аттестационные комиссии. В Москве, где несколько тысяч врачей, таких комиссий явно не хватает. Естественно, получение удостоверений становится большой проблемой. «Есть аттестационная комиссия в Боткинской больнице. Но там секретарь принимает всего раз в неделю. Мне пришлось потратить три месяца, чтобы получить удостоверение. В Центральной аттестационной комиссии выдают документы для врачей из других регионов. Там очередь еще больше», – рассказал «НИ» молодой врач из 15-й больницы Олег Борисов (имя и фамилия по просьбе собеседника изменены. – «НИ»). – Поэтому, когда один из наших коллег предложил быстро получить удостоверения в госпитале имени Бурденко, многие согласились».

Доктора собрали пакет необходимых документов, главный врач больницы рекомендовала их для прохождения аттестации. Через два месяца каждый из них получил аттестационное удостоверение надлежащего стандарта. По их словам, удостоверения ничем не отличались от тех, которые они получали раньше. Врачи рассказали «НИ», что ничего не подозревая, они передали эти документы в отдел кадров, и им стали выплачивать надбавки к зарплате.

Каково же было их удивление, когда спустя почти полтора года им сообщили, что эти удостоверения являются фальшивыми! Оказалось, что в Главном клиническом военном госпитале им. Бурденко (ГКВГ) было проведено служебное расследование и прокурорская проверка. Выяснилось, что один из сотрудников госпиталя принимал документы врачей и выдавал им фальсифицированные удостоверения. Тогда же главный врач больницы № 15 издала приказ, которым отменила выплаты за присвоение «высшей» категории 32 сотрудникам больницы. Некоторые врачи вернули деньги, выплаченные им в качестве надбавок, и потом получили новые аттестационные удостоверения.

Между тем сыщики из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Восточного административного округа Москвы без дела не сидели. Они провели несколько проверок. И в возбуждении уголовных дел по факту мошенничества отказали. «Казалось очевидным, что в действиях врачей нет умысла на введение в заблуждение о своей квалификации, – рассказала «НИ» адвокат Ольга Васильева.– Все медики были уверены в подлинности своих удостоверений, так как они не первый раз подтверждали свою квалификацию. Около 60% этих врачей имеют ученую степень. У них за плечами большой опыт в лечении и спасении людей. Это врачи-кардиологи, реаниматологи, хирурги. Данные удостоверения дают им небольшую – до 10% надбавку к зарплате. Ни у одного врача не было оснований рисковать своей карьерой и добрым именем ради поддельных удостоверений».

Через несколько месяцев «делом врачей» заинтересовались в Перовской прокуратуре и Следственном отделе при УВД «Вешняки». Было возбуждено 32 уголовных дела по статье 159, ч. 1(«мошенничество»). А Перовская прокуратура направила в суд иски против врачей с требованием вернуть в государственный бюджет полученные ими незаконно деньги. Иски были направлены, несмотря на то что многие медики по требованию главного врача больницы эти деньги уже вернули.

«По нашему мнению, в действиях врачей нет состава преступления, – комментирует обстоятельства дела адвокат Алексей Горбачев. – Трудно объяснить решение прокурора. Нам неизвестно, привлечен ли к ответственности тот сотрудник госпиталя Бурденко, который выдавал поддельные удостоверения. Нас не познакомили с документами, в которых указывается, что эти удостоверения являются фальшивыми. Но почему врачи, у которых не было оснований усомниться в подлинности аттестационных документов, должны страдать из-за действий сотрудника госпиталя имени Бурденко?»

На предварительные слушания по иску Перовской прокуратуры к врачам больницы №15 пришли почти все ответчики. Многие из них еще не успели заключить соглашения с адвокатами. Кто-то из врачей с удивлением узнал, что по поводу поддельных удостоверений возбуждены уголовные дела. Адвокаты объясняли врачам, буквально как школьникам, их права и обязанности: «Вы пока свидетели. Но можете стать обвиняемыми. Поэтому к следователю ходите только вместе с защитником».

Реаниматологи и кардиологи внимательно слушали юристов и недоумевали. Они признались корреспонденту «НИ», что их совсем не радует ближайшая перспектива: придется в рабочее время ходить по судам, на допросы к следователям, доказывать очевидные вещи, да и адвокаты тоже стоят денег.

«Теперь лучшие специалисты следственного управления при УВД Перовского района будут расследовать преступления, которых на самом деле нет», – возмущается адвокат Ольга Васильева.

По мнению экспертов, «дело врачей» выявило и еще одну серьезную проблему. Похоже, в системе Минздрава не отрегулирован механизм получения квалификационных удостоверений. Медики должны сами искать себе аттестационную комиссию для удостоверения своей квалификации. Иначе устроено дело в других организациях. Так, например, в милиции, прокуратуре и многих других ведомствах бремя подтверждения уровня профессионализма работников лежит на их же подразделениях и отделах кадров. Наверное, поэтому там не могла бы случиться ситуация, которая произошла в больнице № 15.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: