Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Кто сорвет бумажек пачку…

Жителей Петербурга вывели на борьбу с расклейщиками незаконной рекламы

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Коммунальщики Петроградского района Петербурга решили «натравить» сознательных граждан на расклейщиков объявлений на фасадах и водосточных трубах. Ценные призы достанутся тем, кто сорвет большее количество незаконных листков. А гражданину, который лично приведет в контору схваченного за руку расклейщика, вручат дорогой пылесос.

Идея давать призы борцам за чистоту города пришла муниципалам в голову от отчаяния. «Дело в том, что сотрудники наших жилищных контор с расклейщиками явно не справляются, силы не равны, – пояснил «НИ» пресс-секретарь администрации Петроградского района Андрей Китаев. – Днем дворники очищают стены домов и водосточные трубы, а утром все снова заляпано объявлениями. Расклейщики неуловимы, они за свою грязную работу деньги получают. Выход один – призвать население срывать наклеенные бумажки. Самым активным помощникам вручим призы».

Призы, по словам Андрея Китаева, вполне достойные: за 4 килограмма сорванных объявлений – чайный сервиз, за 7 килограммов – электрочайник, за 10 килограммов – DVD-проигрыватель. А тот гражданин, который приведет в жилищную контору «живого» расклейщика, а то и хозяина фирмы, предлагающей свои услуги по распространению рекламы, получит дорогой пылесос. «Сорванные листки с объявлениями к нам уже несут целыми пачками, причем люди не просят никакого вознаграждения, – признается Андрей Китаев. – Более того, сознательные граждане сообщают нам телефоны самых активных и назойливых рекламодателей. И мы по этим «сигналам» начали ставить фирмы расклейщиков на «дозвон»: через каждые 10 минут по указанному в объявлении телефону робот напоминает рекламщикам, что в городе следует соблюдать чистоту. Кроме того, мы уже оштрафовали около 150 предпринимателей за нарушение закона о благоустройстве города».

Однако чиновники городского жилищного комитета не намерены распространять креативные идеи коммунальщиков Петроградки на весь Петербург. Как сообщила «НИ» пресс-секретарь этого ведомства Юлия Никитенко, власти каждого района обязаны самостоятельно бороться за чистоту своих фасадов, улиц и фонарных столбов. «Жилищный комитет, конечно, курирует работу коммунальных служб всего города, но мы отвечаем только за то, чтобы в домах на каждом парадном висели доски объявлений, – поясняет Юля Никитенко. – На этих досках можно клеить любые бумажки, это и есть цивилизованный способ размещения рекламы».

…Дорогой пылесос от коммунальщиков Петроградского района еще не нашел своего счастливого обладателя. Поимка злостных нарушителей «рекламной конвенции» продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: