Главная / Газета 4 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Осторожно, бикини

В Москве продают опасные для здоровья купальники

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце прошлой недели московский УБЭП начал полномасштабную проверку палаток, торгующих купальными костюмами. Поводом для рейда стали многочисленные жалобы горожан. После первого же заплыва в новом купальнике у людей возникали раздражения на коже. В ходе проверки выяснилось, что аллергические реакции были вызваны опасными красителями, которые запрещены при изготовлении нижнего белья. Столичные милиционеры честно признаются: вполне возможно, опасные бикини по-прежнему продаются в московских переходах и на станциях метро. Врачи-аллергологи, в свою очередь, предупреждают: некачественные плавки способны нанести ощутимый вред здоровью.

В фальшивом купальнике можно прямо из воды бежать в кабинет дерматолога.<br>Фото: АР
В фальшивом купальнике можно прямо из воды бежать в кабинет дерматолога.
Фото: АР
shadow
С середины июля столичным правоохранителям начало поступать огромное количество жалоб на продавцов купальных костюмов. Москвичи отмечали: стоило поплавать в новом бикини, купленном в переходе или на станции метро, как на коже возникало сильнейшее раздражение. Горожане предоставили несколько купальных костюмов для проверки. Экспертиза установила: для производства плавок и купальников использовались красители, которые запрещено наносить на ткани нижнего белья. Если такой купальник намочить, он наверняка вызовет аллергическую реакцию.

«Нам удалось выяснить, что эти купальники приехали в Москву с одной из российских фабрик, которая шила плавки без всяких лицензий и разрешений, – рассказал «НИ» пресс-офицер УБЭП ГУВД столицы Ирина Волк. – Производитель установлен, теперь нужно перекрыть каналы сбыта».

Для этого в городе были проведены рейды, из продажи изъято более 5 тыс. купальных костюмов, которыми торговали «с рук». «Сейчас они находятся на складе, а образцы уже забрали для анализа, – говорит руководитель пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий. – Если будет доказано, что в них содержатся опасные для здоровья красители, то производителям грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Оно предусмотрено 238 статьей УК «сбыт товаров, не соответствующих требованиям безопасности»».

Филипп Золотницкий честно признается: вполне возможно, в поле зрения УБЭП попали не все точки, где сбывались опасные купальники. Сейчас сотрудники ведомства готовятся к новым проверкам. А пока москвичам советуют покупать купальные принадлежности только в крупных, проверенных магазинах. Иначе никто не сможет гарантировать москвичам, что со здоровьем у них проблем не будет. Ведь некачественные бикини чреваты не только раздражением на коже. «Если у человека ослаблен иммунитет, то опасные красители могут привести к обострению серьезных заболеваний, – пояснила «НИ» врач-аллерголог Ирина Шамонина. – В частности, бронхиальной астмы или атопического дерматита. Кстати, аллергию могут вызвать не только некачественные красители, но и некоторые виды синтетических волокон. В любом случае низкокачественный купальник может нанести серьезный урон даже здоровому организму. В лучшем случае, удастся обойтись контактным дерматитом».

По словам доктора Шамониной, чтобы избежать возможных проблем, нужно выполнить небольшой тест на аллергены. Для этого достаточно потереть купальник на локтевом сгибе. Реакция может появиться сразу или через несколько часов, максимум – через пару дней. Если за это время не образуется покраснения, то купальник можно надевать смело.

Ну а тем, кто уже успел примерить ядовитый купальник, одна дорога – в суд. Деньги за бикини продавец обязан вернуть даже без чека. «В таком случае достаточно свидетельских показаний, – рассказал «НИ» председатель правления Конфедерации обществ прав потребителей «КонфОП» Дмитрий Янин. – Аналогичные дела уже рассматривались в судах. В данном случае продавец обязан не только возместить стоимость купальника, но и оплатить затраты на лечение, если человек вынужден был обращаться к врачу».

Только вот проблема – чтобы подать в суд, продавца, бойко торгующего купальниками в переходе, еще нужно найти. Не исключено, что на волне скандалов все они сменят места работы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: