Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Спасение утопающих

Москвичи выступили против незащищенности туристов на мировых курортах

АННА СЕМЕНОВА

Вчера инициативная группа туристов провела пикет у здания Российского союза туриндустрии. Собравшиеся требовали обязать турфирмы предупреждать россиян о потенциальной угрозе жизни и здоровью в зарубежных поездках. А самих потенциальных путешественников призывали на время воздержаться от путешествий в те страны, где наши соотечественники гибнут в авариях и от инфекций. Пафос недовольных людей был направлен в основном против Египта и Турции. Нынешнее лето и в самом деле стало сложным для тех, кто выбрал именно эти направления. Однако представители туристической отрасли не понимают, почему претензии протестующих обращены именно к ним.

В жарких странах путешествовать на верблюде зачастую безопаснее, чем на автобусе.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
В жарких странах путешествовать на верблюде зачастую безопаснее, чем на автобусе.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вчера утром пятеро членов инициативной группы туристов пикетировали офис Российского союза туриндустрии. Недовольные размахивали простынями с надписями «Хотим отдыхать безопасно», «Купил путевку – пиши завещание». Это далеко не первая акция: с середины мая вдоволь наглядеться на оскорбительные лозунги «Путевки в Египет – путевки на тот свет» и «Не нужен мне берег турецкий!» успели сотрудники соответствующих посольств в Москве.

По мнению руководителя инициативной группы Вадима Кривцова, россияне, покупая путевку в эти страны, подвергают свою жизнь и здоровье риску. «Необходимо обязать турфирмы предупреждать наших путешественников обо всех опасностях, которые могут их там подстерегать, – рассказал «НИ» г-н Кривцов. – Это может быть буклет с инструкцией, который подробно рассказывал бы, как поступать не только в экстремальной ситуации, но и в бытовой, если есть проблемы с расселением или питанием. А с Турции и Египта мы решили начать потому, что это самые популярные курорты среди россиян, соответственно, и происшествий там больше».

Эксперты подтверждают: этот год действительно выдался сложным для российских туристов. Так, в середине июля в Турции попали в аварию четыре российских туриста. Во взятый напрокат легковой автомобиль на полном ходу врезалась фура. К счастью, все остались живы. Чуть раньше турецкий автобус с 18 российскими туристами, направлявшийся в аэропорт, столкнулся с грузовиком, а затем в него врезались еще два микроавтобуса. В результате погибла гид-переводчик, и остальные получили травмы.

В январе в районе курорта Кемер микроавтобус с россиянами съехал с трассы и перевернулся. Семеро человек были госпитализированы, а двум женщинам даже понадобились серьезные операции.

Кроме того, не меньшую угрозу жизни и здоровью россиян во время путешествия в обе страны представляют и инфекции. По данным европейских медиков, опубликованным в немецком издании Der Standard, около 90% молодых турок являются носителями вируса гепатита A, а от 2 до 8% населения Турции инфицированы вирусом гепатита B. В Египте ситуация не лучше: практически каждый житель страны имел контакт с возбудителем гепатита A, а более 8% – с возбудителем гепатита В. И это учитывая тот факт, что прививку от таких заболеваний перед путешествием делают единицы россиян.

На Турции и Египте свет клином не сошелся. По данным британской страховой компании Norwich Union Travel Insurance, туристам надо быть крайне осторожными, отдыхая в Таиланде. Эта страна возглавила список самых опасных для отдыхающих стран: там происходит самое большое число аварий, пищевых отравлений и краж, чем где бы то ни было в мире. Кроме того, часто попадают в неприятности отдыхающие в ЮАР, странах Карибского бассейна и в Чехии.

Впрочем, ни один из этих аргументов представителей Российского союза туриндустрии не смутил. Они посчитали митинг «странным», а претензии – направленными не по адресу. «Мы спросили у женщины, державшей транспарант, какая же компания испортила ей отдых в Турции в начале лета, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Она сказала название, но эта компания прекратила свое существование задолго до начала лета. И это далеко не единственное противоречие в этом пикете. Например, почему протестующие обращаются к нам? Ведь забота о безопасности туриста во многом относится к компетенции МИД».

По словам г-жи Тюриной, объявлять целые страны небезопасными в связи с несколькими печальными или трагическими инцидентами нельзя, ведь аварии, эпидемии и теракты могут случиться в любой другой стране мира. Однако это не мешает россиянам путешествовать: например, в прошлом году туристический поток в Египет увеличился на 39% по российским данным и на 52% по египетским. А в Турции, несмотря на все теракты и автокатастрофы, поток вырос на 30% за прошлый год.

Остается надеяться, что число нечастных случаев и просто неприятных инцидентов с участием российских туристов в следующем сезоне уменьшится в разы и безо всяких размахиваний транспарантами. Уже сейчас выпущена памятка, разработанная специалистами Роспотребнадзора, где подробно, иногда даже чересчур, расписано, как избежать опасностей на отдыхе. Вскоре памятку в обязательном порядке будут раздавать путешественникам все турфирмы.

А осенью, возможно, в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» будут внесены поправки, которые сейчас готовят в Ростуризме. По новой версии закона, размер финансовых гарантий, без которых в России не имеет права работать ни один туроператор, увеличится в пять раз. Кроме того, для компаний, допустивших серьезные нарушения прав туристов, будет предусмотрена уголовная ответственность, тогда как сейчас фирмы несут только административную.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: