Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Прощание с «буханкой»

В России могут запретить перевозку задержанных в милицейских «уазиках»

ЗОЯ СВЕТОВА

На днях Верховный суд Республики Коми вынес беспрецедентный вердикт. Он подтвердил июньское решение Сыктывкарского городского суда, который признал, что перевозка задержанных в заднем отсеке стандартного милицейского автомобиля (в просторечье, «буханке») унижает достоинство граждан. Поводом для судебного разбирательства послужил иск местного правозащитника Эрнеста Мезака. Как удалось узнать «НИ», пока решение суда является обязательным только для Республики Коми. Но общественники не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах – распространение запрета на милицейские «уазики» по всей России.

Перевозка задержанных в таких автомобилях признана Сыктывкарским судом унижающей человеческое достоинство.
Перевозка задержанных в таких автомобилях признана Сыктывкарским судом унижающей человеческое достоинство.
shadow
Эта история началась 25 декабря прошлого года. В тот день в Сыктывкаре была отслужена поминальная служба по жителям Коми, погибшим в Афганистане и Чечне. Перед памятником в их честь были зажжены свечи в красных пластмассовых стаканчиках. После окончания акции один из ее участников, сотрудник местного отделения общества «Мемориал» Эрнест Мезак подошел к памятнику, чтобы убрать стаканчики. Но его остановили сотрудники ППС. Заподозрив молодого человека в хулиганстве, они задержали его и посадили в милицейский «уазик», в котором уже находились двое пьяных, ждущих доставки в вытрезвитель.

«Я почувствовал себя пельменем в холодильнике. В отсеке для задержанных было темно и очень холодно», – так описал «НИ» свои впечатления Эрнест Мезак. В машине правозащитник провел всего двадцать минут. Его освободили друзья, которые подняли шум в связи с задержанием товарища. Отделавшись легким испугом, Мезак решил, что условия содержания в «буханке» непременно должны стать предметом обсуждения в суде.

«Этот автомобиль патрульно-постовой службы уже много лет используется для перевозки административно задержанных и пьяных для доставки в вытрезвитель, – объясняет Эрнест. – Он состоит из трех отсеков. Первый – для водителя. Во втором отсеке пять мест. Там обычно сидят сотрудники милиции. Отапливаются только первый и второй отсеки. Задний же отсек называется «собачником». В сертификате на автомобиль, представленном на суде, особо отмечалось, что третий отсек предназначен для перевозки грузов. Но в него, как правило, помещают людей, что недопустимо по закону».

Подавая иск в суд, Эрнест Мезак просил признать условия перевозки задержанных в «собачнике» унижающими человеческое достоинство. «Я не представляю, что происходит с людьми, которых перевозят в таких условиях при температуре 40 градусов мороза, которая часто бывает в наших краях зимой», – говорит правозащитник. По мнению Мезака, удовлетворяя его жалобу, суд города Сыктывкара учел недавнее решение Европейского суда по правам человека, который постановил, что машины для перевозки задержанных и обвиняемых должны освещаться, вентилироваться и обогреваться, а также оснащаться сидениями, чтобы заключенные не теряли равновесия во время движения автомобиля.

Успех Эрнеста Мезака вдохновил правозащитников из других регионов. «Мне звонили коллеги, которые собираются подавать иски в своих регионах, – рассказывает он. – Кроме того, к нам обратились люди, которые жалуются на условия перевозки в «автозаках», машинах конвойной службы для обвиняемых и подсудимых. Там проблемы другого порядка, но условия перевозки также не «сахарные». Мы обязательно займемся и этими машинами».

Что касается «буханок», то прощание с ними тяжелым не будет. В Москве, например, задержанных на таких автомобилях уже давно не возят. «Я впервые слышу об этой истории, – признался пресс-секретарь МВД Олег Ельников. – В любом случае у нас «уазики» такой модели уже почти не эксплуатируются. Когда сотрудники ППС видят нарушителей общественного порядка, они сажают их в ту машину, на которой едут: будь то «уазик», «жигули» или иномарка».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: