Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Туш для ратуши

Питерские архитекторы неожиданно дали добро на строительство гигантской чиновничьей башни

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Градостроительный совет, состоящий из ведущих архитекторов Петербурга, неожиданно одобрил спорный проект нового административно-делового квартала «Невская ратуша» с центральной башней высотой 55 метров. Эта башня будет выше окружающих домов на 13 метров. Но на это архитекторы решили закрыть глаза. Возможно, потому что речь идет о комфорте городских чиновников.

Еще в 2007 году главный архитектор проекта «Невская ратуша» Евгений Герасимов, представляя на обсуждение свою работу, не исключал, что коллеги запретят ему нарушать высотный регламент в квартале, расположенном в пяти минутах ходьбы от Смольного, и порекомендуют понизить здание ратуши с 55 до 42 метров. Это было бы логично: в районе застройки (а это территория бывшего трамвайного парка) высотный регламент лицевых зданий составляет 33 метра, внутриквартальных – 42 метра. Г-н Герасимов даже заявлял журналистам на предварительном показе проекта, что готов к «понижающему» вердикту.

Тем не менее, члены градостроительного совета, которые несколько дней назад собрались на заседание, большинством голосов проект благословили, пояснив, что «Невская ратуша» настолько знаковое для города здание, что для него можно сделать исключение и нарушить высотный регламент. Начальник первой мастерской бюро генерального плана Петербурга Борис Николащенко заявил, что «ратуша – это тот объект, который должно быть видно издалека». Его поддержал коллега архитектор Вячеслав Ухов: «Да, это такой случай, когда можно даже то, чего нельзя».

Впрочем, заявления эти кажутся независимым специалистам более чем спорными. «Что такого «знакового» в этом проекте, – недоумевает депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. – Туда просто переедут несколько сот чиновников из 30 комитетов и управлений, которые сегодня разбросаны по разным городским зданиям». Странным поведение архитекторов кажется еще и потому, что совсем недавно члены градостроительного совета гневно требовали убрать лишние этажи здания новой товарно-фондовой биржи, сооруженного на Васильевском острове.

Хотя решение городского градостроительного совета формально носит рекомендательный характер, сомнений в том, что регламент разрешат нарушить не возникает. Эта история стала наглядной иллюстрацией к недавнему заявлению Валентины Матвиенко о том, что «архитектурные проекты в Петербурге утверждает не правительство, не губернатор, а градостроительный совет». Скорее всего, клерки городского правительства с легкой душой внесут нужные изменения в «Правила землепользования и застройки», а затемчерез депутатов добьются официального разрешения нарушить высоту в этой зоне.

В коридорах власти спорят об истинных причинах решения архитекторов. Одно из возможных объяснений сводится к тому, что в случае с «Невской ратушей» речь идет об архиважном и выгодном инвесторе. Основной заказчик проекта, вкладывающий в него средства, – банк ВТБ. Сама «Невская ратуша» задумана главным образом вовсе не столько ради комфорта чиновников, сколько ради устройства нового головного офиса для сотрудников банка. В проекте предусмотрено возведение 400 тыс. квадратных метров площадей, 80 тыс. из которых передадут Смольному. Остальные помещения займут офисы, магазины, фитнес-центры, отель на 180 мест. Здесь также предусмотрена подземная двухэтажная парковка на 3 тыс. машиномест. Пикантность ситуации в том, что контроль над реализацией проекта осуществляет ЗАО «ВТБ-Девелопмент», главой которого является Сергей Матвиенко – сын губернатора Валентины Матвиенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: