Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Хозяин на час

Жители многих городов стали брать бродячих собак и кошек под опеку

НИНА ВАЖДАЕВА

Недавно жительницу Приморского края оштрафовали на 3 тыс. рублей за то, что она подкармливала бездомных кошек. Соседи обратились в суд, посчитав, что женщина разводит во дворе антисанитарию. Между тем во многих городах страны людей, подкармливающих бродячих животных, не только не штрафуют, но и поощряют. «Опекуны» – так называют сердобольных горожан, которые присматривают за «бродягами», дают им еду и лечат.

Даже забота сердобольных прохожих не может заменить хозяйской ласки.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ПАВЕЛ ГОЛОВКИН
Даже забота сердобольных прохожих не может заменить хозяйской ласки.
Фото: ИТАР-ТАСС. ПАВЕЛ ГОЛОВКИН
shadow
Необычное судебное решение находится на исполнении у судебных приставов Пограничного района Приморского края. Суд обязал жительницу поселка Пограничный не кормить и не содержать кошек во дворе жилого дома. Инициаторами обращения в суд оказались соседи, которые не хотели каждое утро сталкиваться с целой оравой одичавших животных, сбегавшихся к дому со всей округи. Несмотря на решение суда, женщина не перестала подкармливать своих питомцев. Контролируя исполнение приговора, судебный пристав несколько раз подходил к дому ответчицы и каждый раз фиксировал, что женщина продолжает раздавать еду животным. Остановил ее только штраф.

«Эту бы энергию, да в мирных целях», – вздыхают московские зоозащитники и с воодушевлением рассказывают об институте опекунов над животными. Он появился в Москве несколько лет назад после соответствующего распоряжения городского правительства. Обычная работа опекунов – подкармливать и иногда лечить приписанных к ним бездомных «бобиков» и «мурзиков». Но у этой, казалось бы, простой работы есть скрытая цель – сократить число бродячих животных в городе. «Дело в том, что только опекуны могут четко сказать, стерилизована ли собака, – пояснил «НИ» руководитель проектов Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабенин. – А то бывали случаи, что бригады пытались стерилизовать одну собаку два раза, а другие в это время давали приплод. Кроме того, опекуны сами могут отвести своих животных на стерилизацию. Собак не придется отлавливать. А ведь это большая проблема».

Сейчас в Москве порядка 5 тыс. опекунов. Их юридический статус закрепляют ДЭЗы, которые выдают им специальные карточки с указанием имени, окраса и клички каждого животного. Обычно опекун следит за несколькими собаками и кошками. Эксперты убеждены: во многом благодаря трудам этих людей численность бездомных животных в городе удается держать на стабильном уровне – 27 тыс.

Впрочем, не все так просто. Труд опекуна не из легких. Сердобольные москвичи то и дело попадают в переплет. Так, два года назад завершился громкий судебный процесс по делу опекуна бродячих собак Лидии Поповой. Ее арестовали при попытке предотвратить незаконный отстрел своих подопечных. Спасти животных ей не удалось. Более того, 60-летнюю женщину обвинили в избиении двух молодых милиционеров. Судебные разбирательства продлились год, после чего ее все-таки оправдали. Другая знаменитая опекунша – Екатерина Колычева, истица по нашумевшему делу об убийстве пса Рыжика, считает, что институт опекунства нуждается в поддержке и развитии. «Опекунам предлагают поставить собаку на учет в ветклинику, что фактически означает, что мы становимся ее хозяевами, – пояснила «НИ» г-жа Колычева. – По закону, меня могут привлечь к ответственности за нарушение правил выгула собак – она ж без намордника и поводка. При этом мои права никак не защищены. Да и о том, чтобы помогать опекунам материально, речи никогда не шло».

По словам опекунов, все их проблемы идут от формализма чиновников. Во многих ДЭЗах на опекунов смотрят, как на сумасшедших, и помогать не спешат. По оценкам г-жи Колычевой, в Москве сейчас насчитывается порядка 10 тыс. опекунов, и практически все они нигде не зарегистрированы. Люди хотят кормить бездомных животных, но боятся односторонней ответственности и юридической незащищенности.

Между тем сейчас институт опекунов собираются создать в Перми. Местные зоозащитники отметили, что в городе бездомных животных подкармливают, а иной раз и временно содержат дома многие люди, чуть не половина населения. Если бы все они привели на стерилизацию своих подопечных, то проблема безнадзорных животных в городе была бы решена.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: