Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Метла устала

Дворников заменят чудо-пылесосами

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Самара вполне может отобрать у Неаполя лавры самого замусоренного города мира. Здесь катастрофически не хватает дворников. Ситуацию не спасают ни увеличение зарплаты, ни иностранная рабочая сила. Отчаявшись, городская мэрия пошла на крайние меры – купила за целых 6 млн. рублей вакуумную подметальную машину, созданную по итальянскому проекту с немецким двигателем. Агрегат вполне может заменить несколько бригад дворников. Правда, сейчас сложно сказать, удастся ли эксперимент.

Мусорные «эвересты», на жаре издающие тошнотворный запах, можно встретить в Самаре на каждом шагу – и в центре, и на окраинах. Представители городских служб то и дело сетуют, что работать дворниками никто не хочет, потому что мало платят. Пытались пригласить людей с метлами из более бедной Пензы, так в соседнем регионе возмутились – самим не хватает! Хотели набрать на работу, по примеру столицы, гастарбайтеров – не вышло. Коммунальщики запротестовали: мол, иностранные гости с метлой обращаться не умеют. Да и селить приезжих рабочих некуда. Дошло до того, что дворникам даже хотели вдвое повысить зарплату – с 4 до 8 тыс. рублей. Но тут уже возмутились сами самарцы – тарифы, мол, нам поднимете, а чище дворы и улицы не станут.

Оказавшись в тупике, городские власти устремили свой взор на Запад? Как выяснилось, там дворников давно заменила ВПУМ – вакуумная подметально-уборочная машина. Чудо-пылесос тут же был куплен и доставлен в город. Чиновники устали загибать пальцы, перечисляя все его достоинства: улицы убирает и моет, может сгребать не только пыль и мусор, но еще и собирать опавшие листья, чистить урны. «КПД во много раз превосходит ручной труд, – заявил «НИ» руководитель департамента городского хозяйства и экологии Самары Сергей Рубаков. – Причем и по качеству уборки, и по экономической целесообразности». Чиновники, оправдывая потраченные на ноу-хау 6 млн. рублей, подсчитали – машина заменяет труд 18 бригад дворников. «Пора наконец заменить ручной труд на механизированный, – говорят отцы города, – на дворе – XXI век все-таки».

Пока в Самаре только один «пылесос». Работает на нем водитель Вадим Калинин. Он уверяет: управлять ВПУМ – дело непростое. «Это все равно, что рулить космическим кораблем, – признался «НИ» Калинин. – Мне понадобился целый месяц, чтобы овладеть этим искусством». Двигается «пылесос», как черепаха – 2–3 км/час. Однако за смену в 12 часов Вадим Калинин может очистить от грязи 30 км дорог.

В мэрии Самары подсчитали: городу, чтобы сиять чистотой, нужно 18 пылесосов. Закупить их планируют в самое ближайшее время. В самарском бюджете на эти нужды уже заложено 60 млн. рублей. Сначала чудо-пылесосы пустят на главные артерии города, потом и на улочки 2–3-й категории. Правда, скептики не верят, что «космические корабли» смогут спасти город от мусора. Супер-машинами уже не раз увлекались начальники самых разных российских городов. Но техника далеко не всегда выдерживала российский климат и российский уход.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: