Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Страна мясоедов

Россияне не понимают вегетарианцев и посмеиваются над ними

НИНА ВАЖДАЕВА, АСТАМЫР АДЛЕЙБА

В ближайшие дни в Дрездене откроется сотый по счету Конгресс вегетарианцев. На мероприятие из Европы и Америки приедут тысячи людей, отказывающихся по идеологическим соображениям от мяса. Россиян в числе делегатов будет немного. В нашей стране это движение по-прежнему неразвито. Если верить последнему опросу фонда «Общественное мнение», большинство наших соотечественников толком не знают, зачем вегетарианцы отказываются от мясной пищи. При этом находятся люди, которые даже посмеиваются над чудаками, «жующими траву».

Отказ от шашлыка в нашей стране называют «насилием над своим организмом».<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Отказ от шашлыка в нашей стране называют «насилием над своим организмом».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По результатам соцопроса ФОМ, большинство россиян знают, что такое вегетарианство. 47% охарактеризовали его как «отказ от мяса и рыбы», а 29% как «употребление только растительных продуктов». Некоторые респонденты образно называли вегетарианцев «людьми, жующими траву». Кстати, лишь 4% опрошенных признались, что сами не едят мясо. Зато 82% и сами не вегетарианцы и знакомых таких не имеют. При этом 53% респондентов считают, что от мяса в нашей стране мало, кто отказывается. А 2% опрошенных и вовсе заявили, что отказ от мяса – «насилие над своим организмом».

При этом большинство россиян убеждено, что вегетарианцы не едят мясо, потому что хотят сэкономить. «Мясо слишком дорогое, у людей не хватает денег купить его», – считает 18% респондентов. Еще 16% полагают, что вегетарианцами становятся люди, которые «долго жить хотят», а 14% думают, что лишают себя мяса только тяжело больные люди, имеющие проблемы с печенью, холестерином или желудочно-кишечным трактом. 3% вообще считают вегетарианство диетой. При этом любовь к животным причиной отказа от мяса называют лишь 8% опрошенных.

Результаты соцопроса просто обидели самих вегетарианцев, ведь большинство из них – убежденные зоозащитники. Впрочем, удивляться им приходится не в первый раз. Культура вегетарианства в нашей стране еще не сформировалась. «Весь мир уже признал пользу вегетарианства, а в России продолжают развивать миф о его вреде,– рассказала «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Кстати, до революции в царской России вегетарианское движение было очень сильным. Тогда уже были построены вегетарианские детские садики и школы. Так что нельзя сказать, что это у нас движение насаждается».

В Европе существуют и специальные магазины для вегетарианцев, и кафе, где подают пищу только на растительных жирах. У нас же эта инфраструктура практически не развита. «Когда я в ресторане заказываю себе суп без мяса, мне приносят куриный бульон, – рассказала «НИ» вегетарианка Ольга Федотова. – Официанты порой даже не понимают, кто такие вегетарианцы. В магазинах приходится тщательно изучать состав продуктов. Если бы у нас были магазины только для вегетарианцев, времени на покупки можно было бы тратить значительно меньше». Еще хуже приходится веганам – радикальным вегетарианцам, которые питаются исключительно продуктами растительного характера. Они не едят яйца и не пьют молоко. И, конечно же, не носят кожаной одежды и обуви. Им сложно не только наесться, но и одеться. Даже в крупных городах хорошие сапоги из кожзаменителя найти очень сложно. Этот материал у нас считается синонимом дешевизны и низкого качества.

Диетологи, в свою очередь, говорят: может, и неплохо, что вегетарианство в нашей стране не поощряется. Если бы эта культура была модной, негативных последствий избежать было бы непросто. Молодым людям свойственно бросаться в крайности. Они принципиально отказываются от мяса, но не едят продуктов, которые могли бы заменить его по калорийности и содержанию полезных веществ. В результате человек быстрее устает и чаще болеет. «Вегетарианство полезно для здоровья только при строгом соблюдении правил питания, – пояснила «НИ» эндокринолог и диетолог Екатерина Александрова. – В пище должно быть достаточно белка, да и сам рацион должен быть разнообразным. Несомненный плюс вегетарианской пищи – отсутствие холестерина. Правда, необходимо понимать, что для такого рациона могут быть и противопоказания. Если у человека анемия, истощение или белковая недостаточность, отказываться от мяса ему ни в коем случае нельзя».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: