Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Пока толстый сохнет…

Похудевшие перед отпуском женщины штурмуют московские поликлиники

НИНА ВАЖДАЕВА

Вернувшись из теплых стран, многие россиянки сразу же отправляются к врачу. Выясняется, что причиной недомогания становятся изнурительные диеты, на которых женщины сидели до отпуска, пытаясь похудеть. Ослабленное здоровье дает о себе знать на курорте и в лучшем случае заканчивается долгой простудой, герпесом и разнообразными кожными инфекциями. Сниженный иммунитет приводит к тому, что обладательницы стройной фигуры становятся слишком чувствительны к акклиматизации. Медики отмечают, что отношение россиян к своему здоровью куда более небрежное, чем у жителей Западной Европы. В первую очередь это связано с отсутствием культуры борьбы с лишним весом.

Проблема избыточного веса волнует каждую вторую россиянку. Таковы результаты соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Летом вопрос борьбы с лишними килограммами актуален, как никогда. «Женщины либо изнуряют себя чрезмерными нагрузками на тренажерах, либо садятся на самовольную диету, – рассказала «НИ» диетолог Ирина Кузнецова. – Только вот большинство из них борются с лишними килограммами совершенно безграмотно. Мало кто понимает, что самый эффективный способ борьбы с лишним весом – грамотно подобранная диета, совмещенная с физическими упражнениями. Некоторые злоупотребляют спортзалами настолько, что порой зарабатывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, а некоторые придумывают себе такую диету, что лишаются жизненно необходимых питательных веществ».

В итоге результат получается совершенно неожиданным и долгожданный отпуск оборачивается длительным лечением. Так что в июле к кабинетам врачей уже выстраиваются очереди из горе-отпускников. «У человека, изнуренного диетой после отпуска, снижается иммунитет, следовательно, на курорте он может заболеть, – объяснила «НИ» врач-иммунолог Ирина Шамонина. – В моей практике были случаи, когда после отдыха женщины возвращались с герпесом и различными кожными заболеваниями. Нередки были инциденты, когда люди просто подхватывали насморк, который портил весь отдых. Здесь сказывается акклиматизация, а к ней организм должен быть готов. Изнурять его непосильными нагрузками и истощать жесткими диетами непосредственно перед отпуском ни в коем случае нельзя. Начинать худеть нужно постепенно и заранее, да и то, если у человека действительно проблемы с лишним весом».

Перегибы в вопросах похудания отличают россиян от большинства европейцев. «На Западе людей лучше информируют об опасностях мгновенного снижения веса, – пояснил «НИ» ведущий специалист Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – У нас же население в этой сфере совершенно безграмотно. К тому же идет широкая реклама всевозможных препаратов для похудения, а ведь каждому хочется ничего не делать, съесть таблетку и мгновенно обрести хорошую фигуру. К тому же нельзя забывать, что жесткая диета приводит к депрессии. Так что после нее может не только здоровье пострадать, но и удовольствие от отдыха получить не получится».


РОССИЯ НА ГРАНИ ЭПИДЕМИИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Дерматологи обеспокоены ростом количества пациентов, жалующихся на грибковые инфекции. За последние десять лет заболеваемость микозами выросла более чем в два раза и число больных продолжает расти. Микозом у нас сейчас болеет более 40% населения. Причин здесь две: россияне стали больше отдыхать на массовых пляжах, ходить в бассейны и маникюрные салоны. Заразиться такой неприятной болезнью, как грибок стопы, можно везде, где приходится ходить босиком: на пляже, в бассейнах и общественных раздевалках. Нередко его подхватывают в косметических салонах и обувных магазинах. «Пациентов с грибковыми заболеваниями за последние годы стало больше в первую очередь потому, что люди с этой проблемой начали обращаться к врачу, – рассказала «НИ» дерматолог лечебно-реабилитационного центра «Медико-С» Екатерина Мокина. – У нас начинают осознавать всю опасность этого заболевания. Раньше же считалось, что грибок не лечится, да и по таким «мелочам» люди не шли в клинику. Конечно, от него не умирают и жить с ним можно, но он негативно воздействует на весь организм». Дерматологи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены: не давать знакомым носить свою обувь и не надевать чужую, да и на отдыхе лучше воздержаться от прогулок босиком, особенно в людных местах. И, конечно же, в магазинах туфли можно мерить только на носок.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: