Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Гетто для гастарбайтера

Столичные власти хотят решить жилищные проблемы мигрантов методами, далекими от гуманизма

НИКОЛАЙ КИРЕЕВ

Вполне возможно, в Москве скоро появятся временные городки для трудовых мигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Предназначены они будут в первую очередь для работников жилищно-коммунального хозяйства. Такое предложение выдвинул вчера префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов. Общежития для приезжих рабочих планируют возвести в районах Лефортово, Марьино и Выхино. Если идея префекта получит поддержку столичных властей, строительство начнется уже со следующей осени. Между тем независимые эксперты встретили инициативу чиновников в штыки. По их мнению, она может создать почву для межнациональных конфликтов.

Приезжие строят элитные дома для москвичей, а сами живут в ужасных условиях.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Приезжие строят элитные дома для москвичей, а сами живут в ужасных условиях.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Не секрет, что многие мигранты, приезжающие в столицу на заработки, тут же сталкиваются с жилищной проблемой. Поскольку большинство предприятий не могут обеспечить своих новых работников даже временным жильем, поиск крыши над головой полностью ложится на плечи последних. Между тем, по данным городской администрации, столичное ЖКХ на 2009 год собирается привлечь более 8 тыс. иностранных работников. А это значит, новых дворников и строителей хотя бы на время нужно будет где-то поселить. «В структуре ЖКХ работает очень много приезжих из ближнего и дальнего зарубежья, – рассказала «НИ» пресс-секретарь префектуры ЮВАО Светлана Говорухина. – Мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии должны где-то жить, пока здесь трудятся. И строительство временного городка для них, как нам кажется, может решить эту проблему».

Независимые эксперты, впрочем, считают идею чиновников не слишком удачной. «В масштабах мегаполиса строительство отдельных городков для мигрантов, скорее всего, окажется шагом к этническим кварталам, живущим собственной жизнью, – рассказал «НИ» главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. – Мононациональные общежития могут превратиться в закрытые отдельные от другой части города гетто со своей культурой, экономикой, социальными отношениями. А это еще более затруднит процесс ассимиляции приезжих в чужом для них обществе».

К мнению специалистов по миграции присоединяются и представители самих трудовых переселенцев. «Проблема не только в том, что анклавы превратятся в своеобразные резервации, живущие по своим законам, – пояснил «НИ» председатель общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана в России Каромат Шарипов. – Такие городки могут оказаться настоящим магнитом для различных экстремистских группировок. Тем же скинхедам не придется больше задумываться, где искать жертву. Достаточно будет просто приехать по официально опубликованному адресу. А столичная администрация, на мой взгляд, просто не сможет в нынешней ситуации обеспечить надежную защиту приезжим. Конфликты будут неизбежны».

Между тем в столице уже звучат еще менее гуманные идеи решения жилищного вопроса для приезжих. «В префектуре Центрального округа, например, предложили селить мигрантов в отселенные и полуотселенные дома до их сноса, – объяснила «НИ» г-жа Говорухина. – А также в здания, проходящие реконструкцию. Если эти предложения понравятся столичной администрации, возможно, уже в ближайшие годы у мигрантов появится крыша над головой». Крыша, конечно, появится, но, судя по всему, вся в дырах…

От таких предложений, пахнущих национализмом, стоит отказаться, считают эксперты. Мигрантов нужно селить вместе с переселенцами из городов России и уж точно не в заброшенные пятиэтажки. «Зачем ограничиваться постройкой домов только для выходцев из Средней Азии? – продолжает Никита Мкртчян. – В Москве достаточно трудовых переселенцев, приехавших в столицу из регионов. Они также нуждаются в улучшении жилищных условий. А задуманное московскими властями отделение может стать дополнительным стимулом к ненависти на национальной почве. Пусть это будут маленькие квартиры, в не самых хороших районах города, но доступные и таджикам и, допустим, мигрантам из Башкирии или Удмуртии».

Надо сказать, что Москва не первый город, который пытается решить проблему жилищного обустройства трудовых мигрантов. «В Самаре сейчас собираются открыть Центр для приезжих, работающих в сфере строительства и ЖКХ, – рассказал «НИ» представитель пресс-службы ФМС РФ. – Он будет представлять собой общежитие и в то же время играть роль дешевого доходного дома. За незначительную плату мигранты смогут селиться в нем на время работы в городе». По словам сотрудников ФМС, инвестируется проект местными предпринимателями, которые вдобавок к дешевой рабочей силе надеются таким образом получить еще и прибыль.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: