Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

В чистое поле

Москвичку, пострадавшую от «черных риелторов», выгоняют на улицу

ЗОЯ СВЕТОВА

В ближайшее время Наталья Р. окажется на улице. По решению Бабушкинского районного суда она должна быть выселена из своей московской квартиры, в которой прожила почти восемь лет. Выселяют ее в чистое поле, где раньше стоял бревенчатый дом, больше похожий на сарай, но по документам значащийся как «двухкомнатная квартира в деревне Стенино Костромской области». Наталья уже не первый год пытается доказать, что пострадала от мошенничества одной из фирм «черных риелторов», которые уже были осуждены и проговорены к различным срокам наказания. Москвичка уверена, что, выселяя ее, прокуратура и суд нарушают ее конституционное право на жилище. «НИ» попытались разобраться, кто прав в этом непростом юридическом споре.

В эту «двухкомнатную квартиру» выселяют Наталью.
В эту «двухкомнатную квартиру» выселяют Наталью.
shadow
Наталья Р. приехала в Москву из провинции в 2000 году. Решив приобрести квартиру в Москве, обращалась в разные риелторские фирмы. По объявлению в газете нашла фирму «Алекстра». Там ей предложили купить за 12, 8 тыс. долларов квартиру в Костроме, а потом обменять ее на квартиру в Москве, на улице Искра. «Фирма показалась мне вполне солидной. У них была лицензия, – вспоминает Наталья.– Однокомнатная квартира в Москве, которую мне предложили, требовала серьезного ремонта. Но я согласилась и не подозревала, что в документах что-то не чисто. Когда меня регистрировали в ЖЭКе, ни у кого там не возникло сомнений, на каком основании я буду жить в этой квартире. Только потом выяснилось, что хозяйка этой квартиры умерла, и эта жилплощадь должна была отойти государству».

Наталья прожила на улице Искра меньше года и была вполне счастлива. Но однажды ей позвонили из суда и сообщили, что она проходит как свидетель по делу о мошенничестве. Оказалось, что риелторская фирма «Алекстра» использовала поддельные доверенности и от имени давно умерших людей совершала обмены и сделки купли-продажи квартир. На скамье подсудимых оказались риелторы и работник ЖЭКа. Все операции с недвижимостью заверялись у нотариуса, регистрировались в «Мосжилсервисе». Своих «благодетелей», поселивших ее в квартиру умершей за несколько месяцев до сделки некоей Комаровой, Наталья увидела на суде. Тогда же она узнала, что от мошенников пострадала не только она одна. «Из материалов дела известно, что риелторы перепродали двухкомнатную квартиру в Костромской области в деревне Стенино 21 раз. Это та самая квартира, а по сути дела, разрушенный сарай, в который сейчас выселяют Наталью, – рассказал «НИ» адвокат Григорий Красновский.– У нас есть опись договоров купли-продажи. Последняя подобная сделка была заключена в октябре 2001 года. Потом риелторов арестовали».

Тяжба между Бабушкинской межрайонной прокуратурой и Натальей Р. длится уже несколько лет. Последнее решение суда о ее выселении состоялось в феврале 2007 года. Наталья обратилась к адвокатам. Когда они стали разбираться в этом деле, то первым делом сделали запрос в сельскую администрацию, чтобы узнать, как выглядит квартира в Костромской области, куда суд ее выселил. Из Понизовской сельской администрации пришел ответ: «квартира находится в аварийном состоянии: требуется ремонт полов, печек, крыши, отсутствуют оконные пролеты». Впрочем, на фотографии хорошо видно, что и квартирой-то это жилое помещение признать трудно.

Кроме того, из документа следует, что квартира принадлежит не Наталье Р., а совершенно другим гражданам. Тем самым, которые были последними клиентами «черных риелторов».

«Прежде, чем принять решение о выселении Натальи Р., прокуратура и суд должны были проверить, является ли квартира, куда они ее выселяют, жилым помещением, – объясняет адвокат Красновский.– Иначе нарушается конституционное право гражданина на жилище».

Юристы утверждают, что в случае с Натальей Р. они столкнулись с правовой коллизией, разрешить которую крайне трудно. Для этого необходимо пересмотреть приговор суда, вынесенный в отношении «черных риелторов» в 2003 году.

«Здесь мы, вероятно, имеем дело с ошибкой следствия, – говорит специалист адвокатского бюро Евгения Машина. – Наталью должны были признать потерпевшей по делу о мошенничестве, а не свидетелем. Ведь она – жертва риелторов. И теперь мы обратились в Генеральную прокуратуру, чтобы в приговор по делу о мошенничестве были внесены изменения, и наша доверительница была признана потерпевшей».

Если бы во время следствия и суда Наталья Р. считалась потерпевшей, то выселить из квартиры ее бы никто не смог. Но в таком случае признать потерпевшими пришлось бы и остальных 20 человек, которые были клиентами фирмы «Алекстра». По непонятным причинам ни следствие, ни суд не сочли, что права этих людей были нарушены и предпочли их считать свидетелями.

«Все суды, которые выносили решения о моем выселении, не захотели обратить внимание на то, что преступники за мои деньги купили нежилое помещение. А я к этому не имею никакого отношения. Я сама являюсь жертвой мошенничества, в противном случае была бы привлечена к уголовной ответственности», – объясняет ситуацию Наталья.

Генеральная прокуратура РФ поручила проверку по делу о выселении Натальи Р. той же самой Бабушкинской прокуратуре, которая и инициировала ее выселение. Комментировать ситуацию прокуроры отказываются. Просят дождаться результатов проверки.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: