Главная / Газета 21 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Точки-нелегалы

Россияне добиваются написания своих фамилий через букву «ё»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Скандальная история получила на прошлой неделе огласку в Перми. 24-летней Татьяне Тетёркиной в краевом Управлении федеральной миграционной службы пригрозили лишением российского гражданства, так как она не смогла доказать свое право на него. В паспорте Татьяна значилась как Тетеркина, а по другим документам проходила как Тетёркина. В подобные неприятные ситуации время от времени попадают 3% наших сограждан, в чьих именах и фамилиях содержится буква «ё». Чиновники не желают проставлять лишние две точки под самыми разными предлогами, несмотря на то, что, согласно решению правительства, игнорирование или отказ печатать букву «ё» – нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации».

В минувшую пятницу жительнице Перми Татьяне Тетёркиной был вручен паспорт гражданки Российской Федерации. Факт, казалось бы, вполне заурядный, но о нем поспешили сообщить несколько информационных агентств.

Дело в том, что при получении в 2000 году паспорта фамилию Татьяны написали не через «ё», а через «е», пояснив, что буквы с двумя точками нет в клавиатуре компьютера.

В марте этого года Татьяна родила сына и решила записать его Тетёркиным. Однако в ЗАГСе ей заявили, что это будет незаконно, посоветовав обратиться в Управление федеральной миграционной службы, чтобы ей поменяли паспорт. Дальше история развивалась по законам детективного жанра. В ФМС у женщины изъяли российский паспорт и свидетельство о рождении, после чего предложили доказать, что она действительно россиянка.

Татьяна, недолго думая, обратилась с жалобой в прокуратуру. Заместитель прокурора края внес в адрес начальника регионального управления ФМС представление о незаконности ущемления конституционных прав гражданки Тетёркиной Т.А.

В отделе миграционной службы случившееся объясняют тем, что 6 февраля 1992 года, на момент вступления в силу закона о российском гражданстве, Татьяна не проживала в России и, хотя рождена была на ее территории, фактически гражданкой не является. «Ей было предложено обратиться в федеральную миграционную службу по месту жительства, где написать заявление о том, что она просит признать ее гражданкой РФ по рождению, – объясняет Наталья Матрунчик, начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС РФ по Пермскому краю. – В этом заявлении гражданка Тетёркина должна была указать, что, проживая за пределами страны, она там не заявляла о выходе из российского гражданства».

Все эти объяснения Татьяну Тетёркину не удовлетворили, и она подала иск в суд по 254-й статье Гражданского кодекса – об обжаловании действий должностных лиц.

Увы, в подобные ситуации часто попадают те 3% россиян, в чьих именах и фамилиях есть буква «ё».

Так, житель Барнаула Игорь Черешнев однажды узнал, что вовсе не является сыном своих родителей: у них в паспортах фамилия написана через «ё», а у Игоря – через «е». Барнаулец обратился в управление записи актов гражданского состояния Алтайского края. Чиновники, не желая впутываться из-за двух точек в бумажную волокиту, направили запрос Москву, в Институт русского языка. Вскоре, к их радости, пришел ответ: буквы «ё» и «е» равнозначны, поэтому Черешнёв и Черешнев – одно и то же лицо. Но вряд ли довод филологов устроит нотариусов: по закону документ с указанием буквы «е» будет считаться выданным не на Игоря, а на какого-то другого человека. И если Игорю когда-нибудь придется столкнуться с проблемой оформления юридических документов, удостоверяющих его родственные отношения с матерью и отцом, его ждут немало трудностей. К примеру, землячка г-на Черешнева Ольга Елкина не смогла вступить в права наследства, поскольку все документы были оформлены на фамилию с буквой «ё».

В прошлом году Межведомственная комиссия по русскому языку постановила, что игнорирование или отказ печатать букву «ё» в каких-либо документах будет означать нарушение федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». И хотя соответствующее распоряжение на этот счет было вскоре издано правительством, вряд ли оно имеет для чиновников силу закона. Беда в том, что «ё» – единственная факультативная буква в русском алфавите, то есть ее можно использовать, а можно и не использовать. И пределы этой допустимости никем никогда не регламентировались.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Ростове-на-Дону пьяный священник устроил массовое ДТП (видео)

В числе пострадавших оказался ребенок

Поклониться Великому князю...

Как маленький город Плёс почтил своего основателя

В Чечне возбудили первое уголовное дело по закону из «пакета Яровой»


Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: