Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

На Кубани ввели детский комендантский час

Сергей ПЕРОВ, Краснодар
Депутаты Краснодарского края приняли закон «О профилактике безнадзорности», ограничивающий право несовершеннолетнего находиться на улице. Документ вступает в силу 26 июля на всей территории Краснодарского края.

Еще месяц назад губернатор Александр Ткачев высказался за введение нового регионального закона. И вот он принят. В законе четко прописано, кого считать безнадзорным, кто и как ответит за то, что ребенок остался на улице. Так, ребенок до семи лет вообще не должен появляться в общественных местах без родителей или лиц ими уполномоченных. Подросток до 14 лет может находиться на улице до 21 часа, а до 17 лет – на один час дольше. После этого срока милиция задерживает несовершеннолетних, а родителей штрафует на 500 рублей. А вот организаторов дискотек, владельцев игровых клубов будут наказывать на более крупные суммы – до 50 тыс. рублей. Заодно решено запретить конкурсы красоты среди детей до 14 лет, работу подростков в модельных агентствах и участие несовершеннолетних в концертах и конкурсах, проводимых в ночное время.

Под общественными местами в законе понимаются улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки и спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы и лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения. Под надзором подразумевается визуальный контакт – отговорки о том, что родители контролируют ребенка по мобильному телефону, не будут приниматься во внимание. По закону, родители, осуществляющие надзор за детьми в общественных местах, должны иметь паспорт как доказательство родства, а уполномоченные ими лица (няни, гувернантки, родственники и другие) – заверенное у нотариуса разрешение.

Действие закона распространяется не только на жителей Краснодарского края, но и на других россиян и иностранцев, прибывших временно в регион, в том числе и на отдых.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: