Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Диомид предал анафеме Алексия II

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Летнее заседание Священного синода РПЦ, по традиции проходящее накануне праздника преподобного Сергия Радонежского, 17 июля, перенесено на 2 сентября. Причины не названы. Скорее всего, возникла необходимость более серьезно проработать один из важных вопросов повестки дня – что делать с епископом Анадырским и Чукотским Диомидом (Дзюбаном), которого Архиерейский Собор за его критические высказывания лишил сана. Синоду предстояло утвердить это решение, однако Диомид, вместо того чтобы явиться в Москву, улетел из Анадыря на мыс Шмидта.

После полутора недель сопротивления сторонников Диомида новый управляющий епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков) в присутствии милиции изъял документы и имущество предшественника, в том числе облачения, книги и утварь. По словам иеромонаха Агафангела (Белых), прибывшего на Чукотку с архиепископом Марком, защитники Диомида «немногочисленны, однако создают очень нервозную атмосферу. Например, во время выемки документов они сидели с нами в одной комнате и не проронили ни слова».

Между тем, Диомид вчера нанес очередной ответный удар. Он распространил в Интернете приуроченное к 90-летию расстрела царской семьи «Обращение к духовенству Русской православной церкви и ко всем православным христианам Земли Русской», в котором объявил о переводе Чукотской епархии на самоуправление. Мало того, смутьян провозгласил анафему Алексию II, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету «и всем их предшественникам, участвовавшим в антимонархическом февральском бунте 1917 года». Диомид призвал «архипастырей, которые выразят желание исповедовать и проповедовать православную веру без всякого догматического изъяна, а также пастырей, монашествующих и мирян, ищущих православного архипастырского окормления», обращаться к нему по телефону и электронной почте.

В общем, оправдывается прогноз, данный «НИ» в одной из статей об этой скандальной истории: епископ всея Чукотки метит в «Диомиды всея Руси».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: