Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Апостол в розыске

Ученые и полиция идут по следу библейских загадок

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На сайте службы уголовного розыска Германии появился фоторобот... святого апостола Павла. Он составлен на основании библейских описаний и исторических документов. Это изображение поразительно схоже с иконами, изображающими апостола. По мнению криминалистов, теперь нет оснований утверждать, что Павел – лицо вымышленное. Хотя некоторые наши академики убеждены в невозможности примирить науку и религию, их западные коллеги настойчиво ищут доказательства библейских событий и объяснения тому, о чем рассказывает Священное Писание.

Святой Павел в представлении Андрея Рублева (вверху) и криминалистов из ФРГ (внизу)
Святой Павел в представлении Андрея Рублева (вверху) и криминалистов из ФРГ (внизу)
shadow
Эксперты криминальной полиции Дюссельдорфа с помощью историка-теолога Михаэла Хеземанна, работающего над книгой о святом апостоле Павле, составили фоторобот этого пламенного проповедника учения Христа. Материалами для необычного портрета, размещенного на сайте уголовного розыска Германии, послужили описания Павла в Библии и в многочисленных исторических источниках первых веков нашей эры. Г-н Хеземанн объясняет свою совместную с криминалистами работу тем, что с прошествием времени образ апостола на иконах все более идеализировался, и ему хотелось установить, каким же он был на самом деле.

Казалось бы, решать подобную задачу – все равно, что проверять алгеброй гармонию. Область чистой веры не требует никаких доказательств. Однако в последнее время все больше ученых задаются целью найти подтверждения тому, что Библия – не сборник сказок.

В начале 2004 года британский физик-теоретик Джон Дэвид Барроу получил Темплтоновскую премию за исследование так называемого антропного принципа, который можно считать научным доказательством сотворения мира по воле Высшего существа. Как доказал Барроу, при большей силе гравитации не могли бы сформироваться устойчивые орбиты планет, а электроны не вращались бы вокруг атомных ядер. Существуют и другие характеристики, малейшее изменение которых сделало бы невозможным возникновение жизни. Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на каком-то этапе эволюции допускалось существование «наблюдателей» – гласит антропный принцип. И сам этот факт есть свидетельство того, что Вселенная развивается по «разумному проекту».

shadow Одна из библейских загадок – история Всемирного потопа. По мнению турецкого океанолога Седы Окай, это событие было на самом деле, доказательство чему – Черное море. Группа под руководством г-жи Окай установила, что изначально оно являлось озером. Уровень воды в нем был на 110 м ниже по сравнению с нынешним, но 7–8 тыс. лет назад некое стихийное бедствие насытило озеро морскими водами. Седе Окай при исследовании дна пролива Босфор удалось найти следы, оставленные Средиземным морем, хлынувшим в озеро, после чего черноморский бассейн и принял нынешний вид.

Не прекращаются поиски Ноева ковчега. Последнюю версию относительно его местонахождения были выдвинуты осенью 2007 года группой российских археологов, обнаруживших на дне Черного моря обломки старинного судна и свинцовый якорь – в точности такой, какими пользовались в дохристианскую эру. В Ветхом Завете речь идет о горе Арарат, поглощенной водами Черного озера. Долгое время археологи думали, что речь идет о горе Арарат в Турции, однако в окрестностях Геленджика тоже есть гора с таким названием.

Израильский археолог Эйлат Мазар, раскопавшая три года назад в старой части Иерусалима фундамент дворца царя Давида, недавно объявила о новой находке – каменной печати с именем упоминаемого в Библии рода Темех. Возраст печати около 2,5 тыс. лет. На ней изображены бородатые мужчины возле жертвенника, над которым висит полумесяц – символ вавилонского бога Сина, а внизу начертаны три еврейские буквы, образующие имя «Темех». В Ветхом Завете рассказано, что эта семья была угнана в Вавилон при Навуходоносоре, а затем вновь вернулась в Иерусалим. Судя по всему, печать была привезена одним из них из Вавилона.

Весной этого года Марк Хэмпсэлл из Великобритании расшифровал глиняную табличку, найденную в середине XIX века на руинах библиотеки царского дворца в Ниневии (ныне – территория Ирака), и пришел к выводу, что на ней содержится описание гибели Содома и Гоморры в результате падения на Землю огромного астероида. По словам ученого, «это замечательный отчет о наблюдениях и великолепное научное описание. Размер и траектория астероида указывают на то, что он, скорее всего, врезался в Землю в австрийских Альпах, в районе Кефельса. По мере сближения с Землей он из-за эффекта звукового удара оставлял за собой полосу разрушений, после чего столкнулся с земной поверхностью, что привело к катастрофическим последствиям».

Ранее другой британский ученый, Грэм Харрис, предложил свою версию гибели двух городов, погрязших в грехе. По мнению Харриса, Содом и Гоморра пали жертвой воспламенения метана под Мертвым морем, в результате чего произошел тектонический сдвиг, и оба города были смыты в море.

И все же есть в Библии такие места, которые, по-видимому, обречены остаться «белыми пятнами». Американский сенатор-республиканец от штата Алабама Алвин Холмс несколько лет назад предложил 5 тыс. долларов тому, кто докажет, ссылаясь на текст Библии, что в Святом Писании подразумевается только между мужчиной и женщиной. К столь неожиданному шагу мистера Холмса подтолкнули дебаты законодателей по поводу внесения поправки о гомосексуальных браках, которые сейчас в штате запрещены. Сенатор добивается отмены такого положения. Вскоре к нему пришла некая Эрнестина Кроуэлл, принесшая Библию, где были подчеркнуты строки: «Во избежание блуда каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа». На что Алвин Холмс, не долго думая, ответил: «Да, но если двое однополых людей заключают брак, то один неизбежно становится женой...»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: