Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Деньги пропадают, как в черной дыре

Россияне готовы отдать последний рубль, лишь бы отсрочить наступление Апокалипсиса

АННА СЕМЕНОВА, ЕЛИЗАВЕТА ТИТАРЕНКО

Запуск самого дорогого, амбициозного и скандального научного проекта человечества – Большого адронного коллайдера (БАК) – отложен до августа. А значит, истерия всемирного масштаба будет продолжаться еще как минимум месяц. Несмотря на заверения ученых, многие жители планеты опасаются, что запуск БАК приведет к концу света. Это неудивительно: панические настроения активно поддерживаются прессой и Интернетом. Впрочем, это далеко не первый случай, когда человечество в страхе ожидало скорого Армагеддона. И всегда находились люди, которые умудрялись сделать на всеобщей паранойе неплохие деньги. «Новые Известия» выяснили, кто и как зарабатывает на страхе перед Апокалипсисом.

На страхе перед Большим адронным коллайдером уже неплохо зарабатывают.<br>Фото: АР
На страхе перед Большим адронным коллайдером уже неплохо зарабатывают.
Фото: АР
shadow
В России бизнес на страхе – очень выгодная штука, считают специалисты. Дело в том, что в условиях эмоциональной напряженности в обществе людям свойственно паниковать по любому поводу. «В обычные дни из всего шквала звонков только 9% поступают от тех людей, которые опасаются конца света или чего-либо в этом духе. Но как только происходит катастрофа, пусть даже на другом конце планеты, количество подобных обращений возрастает до 60–70%, – рассказала «НИ» начальник «горячей линии» экстренной психологической помощи при МЧС Лариса Пыжьянова. – Это объяснимо. Любое сообщение о катастрофе или грядущем глобальном катаклизме затрагивает одну из базовых потребностей человека – потребность в безопасности».

К концу августа, судя по всему, психологи будут просто завалены работой. Именно на это время назначен запуск Большого адронного коллайдера. Ученые надеются выяснить, как образовалась Вселенная. А простые обыватели боятся, как бы изыскания исследователей не привели к концу света. В определенных кругах уже давно обсуждается версия о том, что запуск БАК спровоцирует образование черной дыры, которая поглотит сначала Францию и Швейцарию, под которой залегает коллайдер, а затем и всю Землю.

«Из-за неправильной информационной политики организаторов проекта, из-за того, что они не объяснили людям вовремя, что это за штука и зачем она нужна, поднялась невероятная шумиха, – комментирует для «НИ» всеобщую истерию доктор экономических наук Никита Кричевский. – Нашлись и желающие заработать на ажиотаже. Первым стал американец, снискавший себе всемирную известность тем, что отважился подать в суд на швейцарский исследовательский центр с требованием не запускать коллайдер до тех пор, пока всем жителям планеты не будет гарантирована безопасность. Бьюсь об заклад, что уже сейчас в США продаются туры на место расположения коллайдера. Скоро начнется продажа открыток с его фотографиями. Подключится и легкая промышленность, которая будет выпускать майки из серии «Я ненавижу БАК». А уж о том, какой лакомый кусочек получит киноиндустрия, я и не говорю».

Впрочем, россияне, в отличие от американцев и европейцев, коллайдера боятся мало. По данным опроса компании SuperJob, 45% респондентов вообще не знают, что это такое. Большинство наших соотечественников боятся совсем другого – уже вышедшей из моды на Западе угрозы падения огромного метеорита.

Сейчас на роль уничтожителя всей или почти всей жизни на Земле претендует астероид Апофис, который, по некоторым данным, столкнется с нашей планетой в 2036 году. Естественно, на гигантской опасности уже пытаются заработать. Для того, чтобы вовремя предотвратить катастрофу, российские ученые предлагают создать систему планетарной защиты Земли. «На базе уже существующих российских технологий при условии достаточного финансирования за пять лет можно создать такую систему», – сказал на днях директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев. Экономисты на заявление ученого отреагировали скептически. «Слухи об угрозе из глубин Вселенной имеют под собой вполне конкретную цель – увеличить финансирование космической отрасли, – убежден г-н Кричевский. – Если просто так у государства и одного телескопа не допросишься, то в условиях угрозы человечеству власти с радостью выделят деньги хоть на сотню телескопов».

Впрочем, в ожидании катастрофы раскошелиться готовы не только государственные казначеи, но и рядовые горожане. Кое-кто из последних готов даже выложить 21 тыс. долларов за аренду одного из московских бункеров, чтобы обеспечить себе надежное укрытие в случае воздушно-космической тревоги. Те, у кого таких денег нет, пытаются побороть страх и повысить свои шансы на выживание в случае глобальной беды на специальных курсах. У ведущих таких курсов просто нет отбоя от москвичей, желающих научиться вести себя в экстремальных ситуациях. И это при том, что стоимость обучения не опускается ниже 5–10 тыс. рублей, не считая экипировки и затрат на проезд к месту обучения (например, в Хакасию или Индонезию).

«Есть четыре уровня подготовки: у курсанта есть полная экипировка, есть основные средства выживания, есть только веревка, соль, спички и нож или вообще ничего нет, – рассказал «НИ» координатор процессов обучения организации «Универсальная боевая система» (УНИБОС) Сергей Ермилов. – Но наших клиентов трудности не пугают».

Впрочем, большинство россиян надеются, что до уничтожения цивилизации дело все же не дойдет, если, конечно, вести себя правильно. В стране уже сформировалась многотысячная группа людей, которые общаются в «Живом Журнале» и называют себя экосексуалами. Они готовы платить за бытовые товары втридорога, если производитель дает гарантию того, что продукт не наносит вреда природе и способен замедлить наступление глобального потепления. Неудивительно поэтому, что у нас стабильно растет спрос на автомобили с гибридным двигателем, которые сжигают бензин по минимуму. И не беда, что такая машина стоит не менее 2–4 млн. рублей: у экосексуалов все покупки дорогие. Энергосберегающий холодильник стоит в разы дороже обычного, и за него придется отдать порядка 70 тыс. рублей. Экологически чистые таблетки для посудомоечных машин стоят от 300 рублей, стиральные порошки – от 500, жидкие средства для стирки – от 300. Армия экосексуалов постоянно растет. Не мудрено, ведь глобальное потепление – самая популярная в стране и мире «страшилка». Она пугает 62% наших сограждан. «Мы просто не успеваем закупать товар», – признались «НИ» в магазине экологически чистых товаров.

То ли еще будет, говорят специалисты. «Бизнес на страхе сейчас на пике моды. Можно описать даже стандартную схему, по которой нас заставляют платить, – делится торговым секретом Никита Кричевский. – Для начала намечается дата Апокалипсиса, причем так, чтобы день конца света прогнозировался не на завтра, но и не на будущий век. К часу «икс» люди уже забудут, чем их пугали несколько лет назад, а бизнесмены останутся довольны, потому что деньги уже заработали. Главное, чтобы невозможно было заранее отмести существование угрозы».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: