Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Сестры по оружию

Послушницы монастырей поступают в военные вузы

НАТАЛЬЯ ЦОЙ, ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Девушки, оказывается, не меньше, чем мальчики, любят поиграть в войну. Представительницы слабого пола буквально штурмуют те немногие военные вузы, которые готовы воспитать в своих стенах офицеров в юбках. В числе абитуриентов оказываются даже… вчерашние послушницы женских монастырей. Минобороны идет навстречу и расширяет список военных академий и училищ, имеющих право зачислять девушек. Так, например, в этом году их будут набирать даже в Рязанское воздушно-десантное училище.

Теперь каждая выпускница получит шанс примерить голубой берет.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Теперь каждая выпускница получит шанс примерить голубой берет.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В прошлом году замминистра обороны, генерал армии Николай Панков сделал заявление, которые навсегда изменило жизни сотен российских девушек. «Женщины в погонах сейчас в армии очень и очень нужны», – сказал генерал он и пообещал открыть двери большинства военных вузов для девочек. В этом году представительницы слабого пола уже могут выбирать из 17 военных академий и университетов.

Слова генерала услышали даже там, где про войну и оружие принято говорить только шепотом. В этом году военные вузы решили штурмовать четыре послушницы из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. До того, как стать абитуриентками, девушки жили в приюте и ходили в православную гимназию, которую все девушки окончили блестяще. Но веселья на выпускном балу не получилось. Подруг терзал один вопрос: чем же им заняться после школы – поступать на светскую специальность, или, возможно, посвятить себя церкви? «Тогда игуменья Николая подошла к нам и говорит: «А не хотите родине послужить», – рассказала «НИ» 17-летная Анна Абрамова. – Мы так удивились, разве девушка может стать военной? Оказывается, может. И оружие в руках для этого держать совсем не обязательно».

«У нас все девочки закончили еще и музыкальную школу, у них тончайший слух. Мы их вообще-то в духовно-музыкальное училище прочили. Но из Министерства обороны пришло письмо, где нам предлагалось отправить своих воспитанниц в один из военных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказала «НИ» настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игуменья Николая. – Я и предложила девочкам попробовать. Они с радостью согласились».

Три девочки решили поступать в Московский институт военных переводчиков, а одна – в Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. «Многие боятся военных институтов, мол, там дисциплина такая жесткая. А мы без нее, наоборот, жить не можем. Хорошо, когда день структурирован, – продолжает Аня. – А еще мы с сестрами Олей и Тоней непременно хотели такую специальность, чтобы людям помогать. Мне кажется, в военных институтах нам такой шанс дадут».

В этом году Ане не повезло. Она провалила экзамен по английскому, поэтому поступить сможет только на будущий год. Но остальные послушницы продолжают вступительные испытания. Аня говорит, что переживает за них не меньше, чем за себя.

То, что послушнице не удалось поступить, неудивительно. Хотя многие руководители военных институтов полушепотом называют девушек лишней головной болью и на студенческую скамью не заманивают, вступительный конкурс все равно огромный – выше, чем на некоторых факультетах МГУ и МГИМО. Так, в прошлом году в Ростовском институте ракетных войск на одно место претендовали аж пять девушек. А в Новочеркасском училище связи зачисляли только одну из 15 абитуриенток. Причем конкурс среди мужчин не превышал 2–3 человек на место.

Не меньший ажиотаж вызвало и впервые открывшее двери для девушек Рязанское воздушно-десантное командное училище им. генерала Василия Маргелова. На 20 мест здесь претендуют 200 девушек, передает корреспондент «НИ» в Рязани Александр БАДАНОВ. Отбор среди претенденток идет очень жесткий. Желающая стать десантницей девушка должна не только отлично сдать вступительные экзамены по предметам, но также показать хорошую спортивную подготовку, сдать нормативы по бегу. Однако знания и великолепная физическая форма еще не залог успеха: предпочтение будут отдавать в первую очередь тем претенденткам, чьи отцы служили в Вооруженных силах РФ (прежде всего в ВДВ), а также тем, кто имеет опыт прыжков с парашютом.

Почему военные вузы так манят девушек, толком сказать не берется никто. На вопросы «НИ» абитуриентки отвечали уклончиво: мол, в армии устойчивый заработок, нет проблем с трудоустройством по специальности, некоторые говорили о романтике – постоянные переезды по стране представляются захватывающими путешествиями. Кроме того, многие девушки признают, что военный вуз гарантирует еще и замужество. Ну как из сотен юных офицеров не найти своего единственного! По словам психолога Дмитрия Синарева, ключевое слово здесь «гарантия». Именно стабильности, постоянства, защищенности так не хватает современным девушкам. А где может быть спокойнее, чем за спинами доброй сотни курсантов-отличников.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: