Главная / Москва / 17 Июля 2008 г.

Найти и сохранить

Столичные власти решили навести порядок в сфере культурного наследия города

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

Только в этом году в столице отреставрируют более 150 исторических зданий из 2 тыс. объектов, относящихся к памятникам регионального значения. Об этом рассказал позавчера мэр столицы Юрий Лужков. Он также подчеркнул, что город будет реставрировать не только «свои», городские достопримечательности, но и те памятники, которые находятся на федеральном балансе. Все это, конечно, замечательно, говорят эксперты. Но в городе по-прежнему остаются десятки неучтенных исторических зданий, которые постепенно разрушаются.

Городские чиновники с гордостью отрапортовали: в прошлом году удалось привести в порядок 350 объектов культурного наследия. По их словам, речь идет не только о реставрации, но и о возвращении былого блеска старым зданиям. «В этом году мы даже планируем провести конкурс на лучшую реставрацию, – отметил глава Москомнаследия Валерий Шевчук. – За последние два года много было сделано: восстановлена гостиница «Ленинградская», здание ГУМа, Клуба Дорхимзавода и завода на улице Станиславского, блестяще отреставрированы Дом Пашкова и Царицыно… Нам надо выставлять наши лучшие работы по реставрации на международные конкурсы».

Никто не спорит, свое дело столичные реставраторы знают. Проблема в том, что объекты исторического наследия по каким-либо причинам не всегда своевременно попадают в список на восстановление. В мэрии пообещали эту ситуацию срочно изменить. Как рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель департамента имущества города Владимир Силкин, власти разработали проект закона «О приватизации госимущества города Москвы», согласно которому в столице не допускается продажа и приватизация памятников истории и культуры по частям. Кроме того, по его словам, в договор купли-продажи таких объектов вносится обременение – новый собственник обязан сохранить памятник истории и культуры и не допускать его разрушения.

На этой неделе звучали и более сенсационные высказывания. «Те памятники, которые требуют реставрации, мы приведем в порядок независимо от того, федеральная это собственность или региональная», – заявил мэр столицы Юрий Лужков. Заявление кажется столь значимым, прежде всего, потому, что в вопросе о восстановлении памятников городские и федеральные чиновники никак не могли найти общий язык. Яркий пример – история с памятником советской инженерной мысли Шаболовской башней. Юрий Лужков назвал ее объектом бедствия и заявил о готовности реконструировать башню, превратив в один из главных туристических объектов столицы, наподобие Эйфелевой башни в Париже. Но дальше разговоров дело так и не пошло: памятник находится в федеральной собственности, федералы денег на реконструкцию пока не выделяют. Теперь у Шаболовской башни, видимо, появится шанс родиться заново.

Впрочем, конфликт городских властей с федеральными не единственная проблема. В самом городе по-прежнему нет историко-культурного плана, некоего подобия Генплана, на котором были бы отражены все исторические здания столицы. «В Москве проводились историко-культурные исследования, но, к сожалению, эта работа не была систематизированной, – признался Валерий Шевчук. – Увы, целостный план, который бы включал все исторические здания, все памятники на территории Москвы, определял их территории, необходимость охранной зоны, давал бы исчерпывающий ответ, что ценно и что рядовое, что можно перестроить, сейчас находится только в проекте».

В результате время от времени появляются сообщения о «потерявшихся» и вновь найденных памятниках. Так, еще месяц назад Москомнаследия не имело представления о «спрятавшемся» в районе метро «Сокольники» и потихоньку разрушающемся двухэтажном деревянном доме, украшенном сергиево-посадской резьбой. Тревогу забила общественность. Москвичи стали интересоваться, что за удивительный дом сдается в аренду. Проверка показала, что здание на Русаковской улице дореволюционной постройки, это бывшая экспедиция медопивоваренного завода купца Калинкина. Дом признали памятником, теперь будут спасать от разрушения. Но сколько еще зданий продолжают «прятаться»?

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: