Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

По городу ходила большая крокодила

Дикие животные бегут из зоопарков и цирков, подвергая смертельной угрозе самих себя и людей

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА, АННА СЕМЕНОВА, ВИКТОР РУБЦОВ, Самара

Вторые сутки в Самаре ищут молодого лося, убежавшего из городского зоопарка. Похоже, свободолюбивому животному надоело его заточение, и он решил сбежать в «самоволку». Любопытно, но о пропаже заявили не служащие зоопарка, а простые обыватели, заметившие животное сначала в одном из спальных районов Самары, а потом и в самом центре города. По мнению экспертов, ситуация типичная. Многие частные зверинцы не могут похвастаться приемлемыми условиями содержания животных, а их сотрудники – знанием техники безопасности.

Молодой лось, спокойно разгуливающий по улицам, был замечен жителями Самары два дня назад. Оправившись от шока, бдительные горожане позвонили в зоопарк и милицию. Но пока милиционеры и спасатели ехали, животное скрылось в неизвестном направлении. Наряды милиции и работников областной поисково-спасательной службы прочесали практически весь город, но обнаружили лишь капли крови, оставленные поранившимся о заграждения вольера лосем.

Похожий случай произошел в начале июля в Нижнем Новгороде. Полуторагодовалый медведь ночью перебрался через решетку вольера и направился гулять в соседний парк, заходя в ближайшие жилые районы. Местные жители пытались подкармливать косолапого шоколадом и печеньем, одновременно вызывая милицию. Спустя несколько часов после побега свободолюбивое животное вернули в зоопарк.

Курьезный случай произошел пару лет назад в Омске. Два бегемота, объединив усилия, пробили дыру в ограждении вольера в Большереченском зоопарке и выбрались на волю. Животные направились к Иртышу. Мигом протрезвевшие рыбаки, отмечавшие у водоема богатый улов, позвонили спасателям, и бегемотов вернули в зоопарк. На месте омских рыбаков чуть раньше успели побывать московские собачники. Гуляя во дворе со своими питомцами, они замечали прогуливавшегося поодаль павлина. Птицу, сбежавшую из зоопарка, чудом удалось изловить и вернуть на место.

Однако удивление и испуг далеко не единственные последствия появления экзотического животного на улицах мегаполисов. Шум и суета большого города пугают зверя и делает его слишком агрессивным. Так, в конце апреля из Ростовского зоопарка сбежала взрослая львица. При побеге она покусала смотрительницу, не закрывшую дверцу клетки. Впрочем, не приспособленные к городу животные нередко страдают и сами. Например, несколько лет назад в Костроме слониха, сбежавшая из передвижного цирка, погибла от переохлаждения, увязнув в болоте.

В Московском зоопарке уверены, что виновниками звериных побегов выступают небрежные сотрудники зоосадов. Особенно в частных зоопарках, где из-за мизерной зарплаты большая текучесть кадров. Люди просто не успевают приобрести необходимую квалификацию. Кроме того, животные нередко содержатся там в кошмарных условиях. «Многие учреждения гордо называют себя зоопарками, по сути, не являясь ими, – рассказала «НИ» сотрудник пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова. – Естественно, они не могут гарантировать того, что животное не вырвется на волю, как только сотрудник откроет клетку, например, для кормления. Особенно если в зверинце и так прохудившиеся вольеры, дырявые крыши, неисправные засовы, а животное не может развернуться в клетке».

Эксперты прогнозируют: «побегов из курятника» в ближайшее время должно стать еще больше. Тем более что правила техники безопасности в зоопарках не менялись аж с 1974 года. «В условиях тюрьмы животное, не родившееся в неволе, жить не может,– пояснил «НИ» координатор проектов Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабенин. – И поэтому будет делать все возможное, чтобы сбежать оттуда. Во всех цивилизованных странах создаются специальные заповедники или сафари-парки, где на большой огороженной территории звери могут жить, как в естественных условиях».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: