Главная / Газета 15 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Пренебрегли малым

Небрежность владельцев оружия все чаще становится причиной смерти или увечий детей

АННА СЕМЕНОВА

Трагедией закончилась дачная поездка в Мытищи для двухлетнего мальчика. Играя папиным травматическим пистолетом в минувшую субботу, он случайно выстрелил в себя. В тяжелом состоянии мальчик был увезен в одну из московских больниц. Сколько малышей таким образом получают травмы или погибают в год – сказать сложно. Официальной статистики по детям не ведется. Однако такие случаи не единичны. 5–7 млн. россиян владеют пистолетом или ружьем, а то и не одним. Между тем, по словам сотрудников правоохранительных органов, нарушения при хранении огнестрельного оружия встречаются часто.

В прошлую пятницу семья с двухлетним малышом приехала на дачу в Мытищинском районе Подмосковья. На природе планировалось провести все выходные. Субботним утром мама малыша возилась на кухне, в то время как мальчик обнаружил лежащий на невысоком столике травматический пистолет. Папа малыша просто забыл убрать оружие в шкаф. Ребенок начал изучать необычную игрушку, и нечаянно выстрелил себе в голову. Истекающего кровью малыша срочно доставили сначала в мытищинскую больницу, а потом – в одну из московских клиник.

Только за последний месяц похожих случаев было несколько. В конце июня, пока родители были заняты своими делами, трехлетний москвич нашел папин пистолет. Исследуя красивую «игрушку», мальчик нажал на курок. Пуля попала ему в нижнюю челюсть. Мальчику предстоит не одна сложная операция. В середине того же месяца, в Ельце, трехлетний мальчик чудом остался жив после игр с пистолетом. 38-летний бизнесмен вышел из машины за сигаретами и оставил там своего сына. Малыш взял лежавший между сиденьями травматический пистолет и случайно выстрелил себе в голову. К счастью, мальчик остался жив, хотя ему предстоит длительное лечение. А в начале июня в Тульской области 12-летний мальчик выстрелил в 7-летнего. В результате ребенок был госпитализирован с проникающей огнестрельной раной правой половины грудной клетки. Подросток, как оказалось, спокойно мог в любой момент взять в руки пистолет: никаких особых условий хранения оружия в его доме не было…

Сколько еще детей погибли или стали инвалидами из-за того, что взяли в руки пистолет – сказать сложно, статистики не ведется. По мнению экспертов, винить в этих трагедиях нужно, прежде всего, безответственных взрослых, которые оставляют оружие в доступном для детей месте. «Ответственность за безопасность детей несут родители, они обязаны сделать так, чтобы оружие было физически недоступным для ребенка. Если же этого нет, то может произойти трагедия. Либо от естественного любопытства ребенка, либо в силу того, что он не понимает опасности своих действий из-за психических заболеваний, – рассказала «НИ» консультант детского психологического центра «Образование в развитии» Оксана Старостина. – В любом случае родители должны знать, что мальчикам всегда была интересна и близка тематика оружия. Этим они как бы подчеркивают свои мужские качества: силу, мужественность, умеренную агрессию. И если мальчик знает, что есть возможность потрогать, повертеть пистолет, то одного устного запрета от родителей «не делай этого» будет явно недостаточно».

Закон «Об оружии» категоричен: стать счастливым обладателем ружья может далеко не каждый россиянин. Для начала ему надо получить разрешение на оружие, а для этого – пройти осмотр в поликлинике, наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Кроме того, необходимо явиться в отдел лицензионно-разрешительной работы при местном УВД, причем один раз до покупки оружия, второй раз – после. Но и это еще не все. Потенциальный обладатель пистолета или ружья должен обеспечить нормальные условия хранения: закрывающийся металлический ящик, сейф, деревянный ящик, обитый жестью. Кроме того, если пистолет собирается приобрести житель первого этажа, ему придется установить решетки на окнах. А если район «славится» хулиганами и грабителями, то придется установить сигнализацию и железные двери.

Но все это только на бумаге. На самом же деле нарушения встречаются частенько. «Например, сотрудники ЧОПов вместо того, чтобы сдать оружие в конце смены, носят его с собой, или в семье чуть ли не на стену охотничье ружье вешают, – рассказал «НИ» заместитель начальника пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. – Формально за условиями хранения оружия должны следить участковые или сотрудники отдела лицензионно-разрешительной работы. Но в России столько оружия, что просто физически невозможно проконтролировать всех. Особенно если человек по каким-то причинам не живет по адресу».

Проблема еще и в том, считают юристы, что привлечь к уголовной ответственности человека, из-за небрежности которого ребенок погиб или получил увечья, можно далеко не всегда. «Уголовная ответственность наступает только в случае, когда выявлены нарушения хранения огнестрельного оружия, – рассказал «НИ» адвокат Игорь Трунов. – Да и то все ограничивается штрафом примерно в 40 тыс. рублей. А если малыш умер, нажав на курок травматического пистолета, оставленного на диване, то ответственность и вовсе смехотворная: от 500 до 2 тыс. рублей с возможным изъятием оружия. Это существенный пробел в законодательстве, который, по непонятным мне причинам, никто не спешит исправить».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: