Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Борец за милосердие

Ушел из жизни писатель и правозащитник Анатолий Приставкин

ЗОЯ СВЕТОВА

В пятницу утром на 77-м году жизни в московской больнице скончался замечательный писатель и общественный деятель Анатолий Приставкин (на фото). С 1992 по 2001 год он возглавлял комиссию по помилованию при президенте России. Во многом благодаря «комиссии Приставкина» в нашей стране был введен мораторий на смертную казнь. В своих книгах и статьях Анатолий Приставкин призывал к милосердию по отношению к «падшим», пытался разобраться в жестокости, существующей в нашем обществе, и найти ей противоядие.

Фото: AP. TATYANA MAKEYEVA
Фото: AP. TATYANA MAKEYEVA
shadow
Анатолий Приставкин родился в 1931 году. Потерял родителей во время войны и кочевал из одного детского дома в другой. Тяготы приютской жизни он описал в своем самом знаменитом автобиографическом романе «Ночевала тучка золотая». Эта книга, опубликованная в 1987 году на заре перестройки, принесла автору не только славу, но и Государственную премию. Он стал одним из первых российских прозаиков, написавших о депортации чеченцев в 1944 году.

В 1992 году Сергей Ковалев, который был тогда депутатом Верховного Совета РСФСР, предложил Анатолию Приставкину сформировать комиссию по помилованию при президенте России. Приставкин собрал туда известных людей с безупречной репутацией, неравнодушных и ответственных. В «комиссию Приставкина» входили писатели Лев Разгон, Булат Окуджава, Юлий Крелин, Мариэтта Чудакова, Владимир Ильюшенко, священник Александр Борисов, режиссер Марк Розовский, правозащитник Валерий Борщев.

Каждую неделю члены комиссии собирались в кабинете Приставкина на Старой площади и за длинным столом, споря до хрипоты, обсуждали прошения о помилования, которые стекались к ним со всей России. Приставкин и его коллеги исходили из того, что российская судебная система несовершенна и при вынесении приговоров высок процент ошибок. Они рассматривали дела осужденных, которые отбыли уже более половины срока. Ежегодно комиссия «миловала» 12–15 тыс. человек. Но это не значит, что люди выходили на свободу: сокращались сроки, смягчались условия содержания. Рекомендации комиссии были аргументированными и выстраданными. Но последнее слово всегда оставалось за президентом.

В 2000 году государственная политика в отношении института помилования резко изменилась. Было решено, что такое важное дело нельзя поручать общественным деятелям. Решение должны принимать чиновники. Приставкина и его коллег упрекали и травили в прессе за излишнюю «сердобольность и гуманизм по отношению к убийцам и насильникам». Их предложения о помиловании стали все чаще отклоняться новым президентом Путиным. Приставкин тяжело переживал эту травлю и пытался отстаивать свою правоту. В одном из своих самых сильных романов – трехтомнике «Долина смертной тени» он описал опыт работы в комиссии. В этой книге, пронзительной по интонации, построенной на реальных делах, писатель в очередной раз попытался объяснить, почему Россия так остро нуждается в милосердии. Его не услышали.

А в декабре 2001 года комиссия по помилованию была распущена. Приставкина назначили советником президента по вопросам помилования. В регионах под руководством губернаторов были созданы новые комиссии, которые стали сами рассматривать прошения осужденных, а затем пересылали их в Москву. С каждым годом число помилованных президентом уменьшалось и постепенно сократилось до нуля.

По сути, только Приставкин старался чем-то помочь заключенным. А они по старой памяти засыпали его все новыми просьбами. Писатель откликался, ездил по колониям, пытался решать чужие проблемы. А однажды убедил президента Путина к 8 марта помиловать женщин-осужденных. И был этим очень горд. Но с каждым годом ему становилось все труднее в коридорах власти. Постепенно к его мнению перестали прислушиваться.

Бесспорно, уникальный опыт работы «комиссии Приставкина» не забудется с годами. О ней и о ее бессменном председателе будут вспоминать всякий раз, когда зайдет речь о гуманизации нашей тюремной системы. А в памяти десятков тысяч людей, которые благодаря заступничеству Приставкина обрели свободу, писатель останется истинным гуманистом. Человеком, который всячески пытался обратить внимание властей на то, что «милосердие выше справедливости».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: