Главная / Газета 11 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Киевский патриарх покажет всем, где Русь

Михаил ПОЗДНЯЕВ
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) провел в среду пресс-конференцию, приуроченную к торжествам по случаю 1020-летия Крещения Руси. Лейтмотивом на ней стали отношения с Московским и другими патриархатами. Напомнив, что 1000-летие отмечалось в Москве, киевский патриарх заявил: «1020 лет – не юбилей, но мы согласились праздновать этот так называемый юбилей как поправку к 1000-летию Крещения Руси». Назвав Украинскую православную церковь Московского патриархата «неканоничным образованием», Филарет сообщил, что тем не менее будет рад приезду на торжества Алексия II, но только в том случае, «если этот визит будет содействовать созданию в Украине единой поместной православной церкви».

Патриарх Филарет отверг обвинения в адрес Виктора Ющенко во вмешательстве в церковные дела. «Это Москва пропагандирует, что он якобы вмешивается, – пояснил глава УПЦ КП. – Но он как глава государства должен делать все, чтобы это государство укреплялось. Русская православная церковь сегодня хочет скинуть Вселенский патриархат с первого места и занять его. А если в Украине будет одна поместная православная церковь, то Русская церковь сократится наполовину и ослабится, после чего уже не будет претендовать на первое место».

Следует заметить, что слово «если» вообще часто звучало на пресс-конференции – похоже, Филарет исполнен решимости диктовать Москве свои условия и предлагать свое видение ситуации в православном мире, да и церковной истории, как единственно верное. «Сегодня Россия считает, что она является Русью, – отметил предстоятель УПЦ КП. – Это историческая неправда. Нам надо изучать правдивую, а не искривленную историю. Поэтому наше празднование должно поставить точки над «i» – что такое Русь, где она, и кто не является Русью».

По данным Филарета, визит Алексия II в Киев начнется 27 июля – на следующий день после того, как пройдут на государственном уровне юбилейные торжества. Однако источники в Московской патриархии эту информацию опровергли, и остается лишь гадать, какие чудеса дипломатии придется проявить Его Святейшеству, оказавшись рядом не только с преданным им анафеме Филаретом, но и с признающим его Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: