Главная / Газета 11 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Под Ростовом открыли памятник бюсту

Светлана КАМЫШИНА
shadow
Барельеф с изображением женской груди с возлежащей на ней мужской десницей установили на постаменте высотой в метр в парке Батайска – города-спутника Ростова-на-Дону. По замыслу авторов идеи, мужчина, который, следуя примеру бронзового инкогнито, дотронется до бюста, обретет семейное счастье. Дополняет необычный памятник табличка с надписью: «Ты прикоснись ладонью к ней – нет способа сейчас верней мужскую силу укрепить, навечно юность сохранить!» Позже рядом с памятником установят скамейку влюбленных и обустроят «поляну примирения» для поссорившихся пар.

Автора этого памятника, заслуженного художника России Анатолия Скнарина в Ростове-на-Дону прозвали «наш Церетели». Десятки его изваяний гордо возвышаются в городах и весях области. Среди них – знаменитая монументальная композиция «Тачанка», ставшая символом донской столицы, памятник «Ростовчанка» на городской набережной, 10 скульптур на здании мэрии, бюсты Суворова и Ушакова в Ростове и атамана Платова в станице Старочеркасской. И вот последняя работа г-на Скнарина – просто бюст.

Уже несколько лет батайчане живут под девизом «Батайск будет лучшим». Поскольку в городе практически нет памятников старины, городская администрация украшает его новыми, порой весьма необычными. В 2003 году был открыт памятник апостолу Андрею Первозванному, а пару лет назад в самом центре города решили установить памятник пятаку диаметром два метра. Дело не в каком-то особенном пиетете перед этой монетой, а в том, что с незапамятных времен это место в Батайске в народе зовется «пятачком» или «пятаком» – на нем назначаются деловые встречи и свидания. Остается гадать, куда еще занесет батайчан полет патриотической фантазии.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: