Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Кран долголетия

Московские чиновники путают водопроводную воду с живой

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Вчера председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко сделала сенсационное заявление: то, что за последние 10 лет средняя продолжительность жизни мужчины в столице увеличилась, напрямую связано с чистотой водопроводной воды. Пить ее гораздо менее рискованно, чем бутилированную. Независимые эксперты подвергают столь смелые выводы сомнению: по их данным, качество московской воды еще очень далеко от идеала.

Власти уверены, что в квартирах москвичей льется вода, которая чище родниковой.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Власти уверены, что в квартирах москвичей льется вода, которая чище родниковой.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В советские времена во всех поликлиниках висели плакаты, предупреждавшие о чуть ли не смертельной опасности пить воду из-под крана, предварительно ее не прокипятив. Похоже, те времена канули в прошлое. Сегодня для жителей столицы, в особенности мужчин, это не только не вредно, но даже полезно.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко сообщила вчера журналистам, что химический состав воды в городе благоприятен. Одно из явных подтверждений тому – увеличение за последнее десятилетие средней продолжительности жизни москвича на 9 лет. Теперь москвичи живут в среднем 67 лет. «Это, в частности, зависит и от чистоты питьевой воды», – заявила г-жа Степаненко, подчеркнув, что достигнутые успехи – еще не предел. «Нужно определять качество воды, исходя хотя бы из 90 лет продолжительности жизни, – считает председатель комиссии. – Задача XXI века – Москва – город долгожителей, использующих качественную питьевую воду».

По мнению Веры Степаненко, текущая из кранов в столичных квартирах вода не только успешно конкурирует с родниковой и бутилированной, но и намного превосходит их по качеству. Лишь один из 50 родников, к которым ходят с бидонами и пластиковыми баллонами москвичи, выдержал проверку Роспотребнадзора. Это родник «Царевна Лебедь» в лесопарке Покровское-Стрешнево. Что касается питьевой воды, продаваемой в супермаркетах, то, как рассказала г-жа Степаненко, «на сегодняшний день нет законов, которые позволяли бы контролировать то, что налито в этих бутылках, и нет системы контроля вообще».

Точку зрения председателя Комиссии Мосгордумы разделяют в Аналитическом центре контроля качества воды «РОСА». «В самом деле, московская водопроводная система не вызывает сегодня опасений, – сообщил «НИ» заместитель директора Центра Александр Дьячков. – Вода находится под постоянным контролем государственных служб, проверяется по множеству параметров. Другое дело, что ее качество может меняться. Скажем, весной, когда происходит активное таяние снега, и тогда вода приобретает специфический запах. Или отправившись в отпуск, вы можете по возвращении почувствовать в воде привкус железа. Но все это не наносит ощутимого вреда здоровью».

Г-н Дьячков не видит острой необходимости в переходе на озонирование воды в Москве, к чему не так давно призвал мэр столицы. «В такой большой водопроводной системе широкое применение озона вряд ли возможно, – считает он. – Кроме того, озонализ уступает хлорированию в том, что озон недолговечен, срок его действия во много раз короче, чем действие хлора».

Независимые эксперты смотрят на ситуацию не столь радужно. «Заявление Веры Степаненко – очередной яркий пример того, как тенденциозный подбор фактов используется, чтобы выдать желаемое за действительное, – рассказал «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Вода в Москве чище, чем в других городах, но то, что ее качество ухудшается, – не подлежит никакому сомнению. Причем, поскольку мы имеем дело с мегаполисом, в разных районах и чистота воды разная. И совсем уж некорректно сравнение водопроводной и бутилированной воды. Конечно, подделок много везде, и «паленая» вода существует. Весь мир давно перешел на питьевую воду в бутылках, а у нас, даже в Москве, это несколько процентов населения. Нужно всего лишь ориентироваться на проверенные фирмы-производители. Но и бутилированная вода, содержание которой не вполне соответствует тому, что написано на этикетке, лучше той, что течет из кранов в центре столицы».

Остается непонятным: почему же в таком случае москвичи стали дольше жить? «Известно, что даже незначительное содержание в воде токсичных веществ сказывается на состоянии здоровья и влечет за собой рост уровня заболеваемости, – пояснила «НИ» заместитель директора Института геронтологии РАМН Людмила Серова. – Но я не думаю, что 10 лет назад качество воды так уж сильно отличалось от сегодняшнего. Кстати, наши данные о средней продолжительности жизни мужчины в Москве – иные, чем те, которые привела Вера Степаненко. Несколько лет назад она составляла 56 лет, сейчас – 62, а никак не 67. В любом случае я не стала бы напрямую связывать эту тенденцию с тем, какая вода течет у нас из крана».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: