Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Круговорот сирот

За минувший год приемные родители вернули в приюты тысячи детей

ЗОЯ СВЕТОВА

С тех пор как полтора года назад Министерство здравоохранения и социального развития взяло курс на срочное (в течение 5–7 лет) расформирование детских домов, устройство сирот в семьи в России пошло ударными темпами. Но вот парадокс, малышей, оставшихся без родителей, меньше не становится. В прошлом году в семьи было отдано 130 тыс. сирот, но за год детдома пополнились 120 тыс. новых воспитанников.

Для ребенка каждый «возврат» – тяжелая психологическая травма.<br>Фото: АР
Для ребенка каждый «возврат» – тяжелая психологическая травма.
Фото: АР
shadow
Есть и другая тревожная тенденция: в прошлом году по всей стране более 6 тыс. приемных родителей отказались от детей, которые жили вместе с ними под одной крышей. «НИ» попытались разобраться, что стоит за этими сухими цифрами и по каким причинам новые родители возвращают детей обратно.

Специалисты бьют тревогу: несмотря на массированную социальную рекламу, на пропаганду семейных форм устройства детей-сирот, ситуация по-прежнему остается драматической. Более шести тысяч отмен решений о передаче сирот под опеку, в приемные семьи, на усыновление, – эта цифра пугает. «Конечно, это повод задуматься. Но данные нуждаются в тщательном анализе», – признался «НИ» Владимир Кабанов, начальник отдела государственной политики по развитию семейных форм устройства детей Минобразования РФ. Цифры «возвратов» детей достаточно «лукавы». За статистикой скрываются конкретные ситуации. Так, например, сегодня может быть отменено решение об опеке над конкретным ребенком, а завтра состоится суд, и бывшие опекуны этого ребенка усыновят. Подобное изменение никак не отразится в статистике. «Кроме того, отмена решений не обязательно относится к тем семьям, которые были созданы в 2007 году. Может быть, речь идет о детях, переданных под опеку (а именно по ней отмечается большинство возвратов) пять лет назад. В любом случае совсем не значит, что все шесть тысяч детей вернулись в детские дома», – отмечает Владимир Кабанов.

Сотрудники отделов опеки, с которыми удалось поговорить «НИ», утверждают, что «дважды отказному» ребенку пытаются подобрать новых родителей. Тем не менее каждый «возврат» – это психологическая травма для сироты, который в очередной раз понимает, что он – «плохой и взрослые не хотят с ним жить вместе».

Не каждый может стать родителем

Решения о передаче детей в семью отменяют по разным причинам: по инициативе органов опеки и попечительства «в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по воспитанию детей» и по причине жестокого обращения с детьми. Но практика показывает, что чаще на возвратах настаивают сами родители. Все истории о крахе приемной семьи похожи и не похожи друг на друга. Родители, отказывающиеся от сироты, как правило, находят множество причин, чтобы оправдать свой поступок. Но как бы ни страдали взрослые, жертвой их ошибки в любом случае оказывается ребенок.

Когда одна известная российская актриса, поддавшись моде на усыновление, взяла из детдома Дениса, ему было полтора года. Приемная мать много работала, мальчика воспитывали няньки, потом его определили в детский сад на пятидневку. В интервью звезда рассказывала о том, какой замечательный у нее сын. Проблемы Дениса начались в школе. Выяснилось, что мальчик ворует и врет. Приемной матери показалось, что у нежно любимого сына проблемы с психикой. Она отвела его к врачу. Итогом стала госпитализация мальчика с диагнозом – психопатическое состояние. Мать отказалась от него после семи лет проживания под одной крышей.

На днях в Челябинске состоялся судебный процесс об отмене усыновления девятилетнего мальчика. Усыновители заявили, что утратили к ребенку родительские чувства. Они представили справку от психолога о том, что мальчик испытывает трудности в учебе и обладает сложным характером. Как ни пытался судья уговорить родителей, они стояли на своем.

В Красногорский орган опеки и попечительства обратились родители, у которых пару лет назад умер ребенок. Они очень хотели усыновить мальчика. Им подыскали 12-летнего сироту. В декабре 2007 года состоялось усыновление. А в мае ребенка отдали обратно. «Родители заявили, что у мальчика проблемы с поведением и с психикой в целом, – рассказали «НИ» в отделе опеки города Красногорска. – Мы их предупреждали, чтобы они не брали ребенка. Мы знаем, что никогда чужой ребенок не заменит умершего. Но родители не прислушались к нашим советам. Как и браки, усыновления совершаются на небесах».

Психологи связывают «возвраты» с тем, что родители переоценивают собственные силы, идеализируют детей и порой, принимая решение об усыновлении, руководствуются жалостью к ребенку, недостаточно четко представляя себе все проблемы, с которыми придется столкнуться.

«Неконструктивная, неосознанная мотивация родителей, подростковый возраст ребенка – вот, как правило, причины «возвратов» детей-сирот, – объясняет «НИ» Галина Красницкая, преподаватель школы приемных родителей. – Кроме того, государственная система устройства детей в семьи такова, что приемных родителей никто толком не готовит. Важно документы правильно оформить и вперед».

«Потерял работу – возьми ребенка»

Эксперты отмечают, что в неудачах усыновления виновата... и социальная реклама. Она создает у потенциальных усыновителей иллюзию, что усыновление – выгодное и простое дело.

«Коллеги с возмущением рассказывали мне о рекламном слогане, размещенном в одном из регионов – «Потерял работу, возьми ребенка!», – рассказала «НИ» Татьяна Тульчинская из фонда «Здесь и сейчас». – Излишне говорить, что такая мотивация до добра не доведет. Или, например, слезоточивая реклама «Быть рядом - просто!». На самом деле воспитывать чужого ребенка – это тяжкий труд». «Детей раздают, как горячие пирожки, – считает Борис Альтшулер, директор организации «Право ребенка». – Это настоящая кампанейщина. Выполняют план по устройству детей-сирот в семьи. Рапортуют о сокращении учреждений. А на самом деле сливают один детский дом с другим, где оказываются сразу 200 сирот. Служб сопровождения крайне мало. Когда у людей возникают проблемы с приемными детьми, они боятся обращаться в органы опеки, потому что считают, что у них могут детей отнять. Вот и остаются один на один с ребенком».

«Пропагандируя усыновление, государство не готовит родителей и детей, чтобы они могли адаптироваться друг к другу, – говорит Александр Гезалов, руководитель карельской организации «Равновесие», сам бывший выпускник детдома. – Детей берут из жалости, а не потому, что не могут жить без этого конкретного ребенка. Какую травму получает тот ребенок, которого повторно вернули в детский дом! Я знаю девочку, которую семь раз усыновляли разные родители и потом возвращали. Сейчас ей 14 лет. Возвращая ребенка, родители не признаются, что сами не справились. Всегда сваливают на ребенка: де, он неуправляемый, гиперактивный. Благо есть на кого взвалить. Ведь ребенок из детского дома».

Многие берут сироту не только потому, что поддаются на слезливую социальную рекламу, но и потому что видят в благом деле способ подзаработать. Родители в приемных семьях (это одна из четырех форм устройства ребенка) получают не только пособие на детей, но и зарплату, которая в некоторых регионах доходит до 5 тыс. рублей в месяц за одного малыша, что для многих является большим подспорьем. Но материальная база не самый прочный фундамент для строительства настоящей семьи. «У нас были такие родители, – рассказывает Татьяна Тульчинская. – У них трое собственных детей. Два мальчика уже взрослые, а третьему четыре года. Хотели взять семилетнюю девочку, но в детдоме оказалось, что у нее еще брат и сестра. Чуть больше года они прожили вместе, но семья не получилась. У девочки начались проблемы в школе, с ней надо было заниматься индивидуально. Мать не смогла это «потянуть». Мы предлагали семье психологическую помощь, звали на наш семинар по антистрессу. Они от всего отказывались. Детей вернули в детский дом».

За травму никто не отвечает

По данным Росстата, Санкт-Петербург вместе с Красноярским краем и Иркутской областью числится в тройке лидеров по возврату детей в сиротские учреждения. В 2007 году в Петербурге опекуны и приемные родители отказались от 268 сирот, сообщает корреспондент «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья ШЕРГИНА.

По мнению главы петербургского фонда «Родительский мост» Марины Левиной, одной из самых распространенных причин возврата «пристроенных» детей является то, что люди, желающие взять ребенка в семью, не прошли необходимую психологическую подготовку. «Никто не несет никакой ответственности за такую глубокую моральную травму для ребенка-сироты, как отказ от него и возврат в сиротский дом, – говорит Марина Левина. – К тому же у нас в России пока нет общегосударственных стандартов подготовки приемных родителей. Мы давно убеждаем петербургские социальные службы, что через специальные психологические курсы нужно обязательно пропускать всех желающих усыновить малышей». Не только питерские общественники, но и представители НКО из других регионов, занимающиеся проблемой детей-сирот, много раз рекомендовали Министерству образования сделать подготовку замещающих родителей обязательным условием для усыновления. «Если бы это предложение было принято на государственном уровне, процесс устройства в семьи бы серьезно затормозился, – считает Галина Красницкая. – Подготовку можно будет сделать обязательной, когда число кандидатов в родители будет больше, чем сирот. Пока ситуация обратная».

Помочь семье

Но, похоже, государство, наконец, прислушалось к голосу экспертов. В Министерстве образования завершается работа над постановлением, которого очень ждут все, кто занимается детьми-сиротами. В этом документе должен быть прописан порядок, как по-новому будет осуществляться подбор, учет и подготовка замещающих родителей. В частности, появится новшество. Родители, желающие взять сирот на воспитание в семью, должны в обязательном порядке пройти обследование у психолога и подготовку по специальной программе. Кроме того, во всех регионах будут созданы службы сопровождения, которые станут работать в тандеме с органами опеки и попечительства.

«Сейчас мы называем их специальными службами, но в принципе это могут быть учреждения социальной сферы или неправительственные организации, которые занимаются семейным устройством и проблемой соцзащиты детей. Это может быть детский дом или приют. Все эти учреждения могут ориентироваться и на работу с замещающими родителями», – рассказал «НИ» г-н Владимир Кабанов. Предполагается также готовить специальных психологов и педагогов. Можно не сомневаться, что на бумаге все будет выглядеть очень красиво, но как все эти программы и наработки будут осуществляться в реальной жизни, пока трудно сказать.

Между тем в ряде регионов, не дожидаясь отмашки сверху, уже создаются службы сопровождения замещающих семей. «Мы последовательно занимались созданием этой системы сопровождения, – рассказала «НИ» Нина Шмигирева, заместитель директора бывшего коррекционного детского дома, а ныне Центра психолого-медико-социального сопровождения в Смоленске.– У нас нет возвратов. Если семьям помогать, то возвраты сводятся к нулю. Когда у детей какие-то медицинские проблемы, родители приходят к нам, мы показываем ребенка врачу. С родителями работают психологи. В 2007 году мы устроили в семьи 43 ребенка из нашего детдома. В этом году уже отдали 16 детей. Сейчас осталось десять. Четверо детей в ближайшее время уйдут в приемные семьи, одного ребенка возьмет патронатная семья. Сейчас мы стараемся работать и с кровной семьей, даже если родители лишены родительских прав».

Правительственное постановление о службах сопровождения, о подборе родителей-кандидатов должно выйти в сентябре этого года. Тогда, по словам Владимира Кабанова, в истории российского усыновления начнется «новая эпоха». Через год-два посмотрим, каким будет число возвратов детей-сирот...


В ИЗРАИЛЕ УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЮТ
Детдомов в Израиле, как и в большинстве развитых стран, нет. Родители, желающие усыновить малыша, записываются в длинную очередь и годами ждут, что в их семье наконец-то будет долгожданное пополнение. Пополнение в большинстве случаев приходит из-за границы. За последние десять лет израильтяне усыновили более 1,5 тыс. детей из стран СНГ, в основном из Украины. За последние 10 лет поближе к Мертвому морю переехали более 700 маленьких малороссов. Чуть меньше на Земле Обетованной российских сирот – 150 человек. В прошлом году Израиль наряду с Германией и Испанией разделил 5–7-е места по числу удочеренных и усыновленных россиян. При этом случаев, когда израильские родители хотели бы вернуть малышей назад в детский дом, местные органы опеки и попечительства припомнить не могут. Наоборот, сейчас в Израиле гремит скандал, связанный с тем, что Гватемала – один из главных поставщиков детей для усыновления, изменила закон о передаче детей иностранцам, в результате чего пять израильских пар были разлучены со своими гватемальскими детишками, к которым уже успели привыкнуть. Эти пары не смирились с таким положением дел и затеяли с гватемальскими властями судебную тяжбу, исход которой, правда, юристы прогнозировать не берутся.
Интересно отметить, что усыновляют детей в большинстве случаев не бездетные пары, а наоборот, те супруги, у которых уже есть ребенок, да и не один. У Хаима и Рахель Турино пятеро своих детей. Но они считают, что семейный бюджет позволяет им принять на воспитание еще как минимум двоих. Не так давно они побывали в Африке и вдоволь насмотрелись на местных беспризорных. Религиозная пара решила сделать все возможное, чтобы такая картина осталась только в их памяти. У Рахель и Хаима есть шанс воплотить в жизнь свое обещание. Парам с детьми охотнее дают разрешение на ребенка. Но и для них процедура усыновления становится процессом длительным и трудоемким. На тщательную проверку родителей, в том числе социальным работником и психологом, уходит более полугода. К будущим родителям предъявляются повышенные требования. Обязательно проверяется их материальное положение, жилищные условия, состояние здоровья всех членов семьи.

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: