Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Страшнее таксы зверя нет

Названа тройка самых агрессивных пород собак

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, ЛИЗА ТИТАРЕНКО

К сенсационным выводам пришли американские зоологи из Университета Пенсильвании. По результатам многолетнего исследования они назвали самой опасной, агрессивной и часто атакующей людей собакой… таксу. Дурным нравом с этими небольшими песиками могут помериться только две другие крохи – чихуахуа и джек-рассел-терьер. Российские ветеринары и зоологи поначалу приняли результаты исследования за первоапрельскую шутку. Еще бы, ведь на такс и чихуахуа к участковым не поступало ни одной жалобы, милиционеры завалены кляузами на питбультерьеров, мастиффов и стаффордширских терьеров. Впрочем, как выяснили «НИ», американскому исследованию все же можно доверять.

Трудно поверить, что эти вислоухие симпатяги не упускают случая тяпнуть прохожего за ногу.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Трудно поверить, что эти вислоухие симпатяги не упускают случая тяпнуть прохожего за ногу.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Американские исследователи, занимающиеся изучением поведения животных, опросили более 6 тыс. владельцев собак в 10 штатах и пришли выводу, что прохожим стоит опасаться не немецких овчарок или ротвейлеров, как считалось раньше, а такс. Хотя эти собаки, выведенные для норной охоты на лис и барсуков, небольшие, они очень сердитые. Каждая пятая такса кусала или пыталась укусить незнакомцев, такое же количество нападений зафиксировано по отношению к другим собакам, да к тому же каждая 12-я такса хотя бы раз раскрывала пасть и на своих владельцев.

Чем меньше пес, тем опаснее, утверждает исследование. По уровню агрессивности с таксами могут соревноваться только крошечные чихуахуа и джек-рассел-терьеры, которые просто не в состоянии пройти мимо, не тяпнув незнакомца за ногу. Американские исследователи полагают, что все дело в избалованности маленьких собачек и их генетической предрасположенности к вызывающему поведению.

Заводчики такс сочли результаты исследования настоящим поклепом на их любимую породу. «Таксы – сообразительные животные. Они гончие, хорошо ориентируются в лесу, могут достать из норы лису или барсука, перехитрив их, – рассказала «НИ» кинолог, заводчик такс Елена Филатова. – Единственные, кто страдает от наших песиков, – так это кошки. Ну что поделаешь, мурзики – бич всех собачек. К людям же таксы не проявляют агрессию – их просто для этого не выводили. Другое дело охранные и полицейские собаки».

Слова заводчицы не только попытка обелить запятнанную репутацию такс. Пару лет назад американские ветеринары уже составляли рейтинг самых агрессивных пород, и тогда такса не попала даже в десятку. «Фоторобот» самых опасных хвостатых преступников был совсем другим. «Чаще всего кусаются те породы собак, у которых есть глубокие складки на коже, курносые короткошерстные, с широким черепом и сильными челюстями, – заявила директор Клиники поведения животных в Каролине Кэтрин Хаупт. – Этому описанию соответствует, в частности, мастифф, то есть, английский дог» А Николас Долмен из Школы ветеринарной медицины Тафтского университета включил в этот список еще и доберманов, немецких овчарок и ротвейлеров. «Последние, к примеру, были выведены для сопровождения хозяина на рынок. В ротвейлерах столетиями воспитывалась готовность мгновенно защитить хозяина от грабителей», - пояснил исследователь.

В последние годы российские зоопсихологи активно заговорили о том, что самыми опасными нужно считать также и питбулей, и стаффордов. То, что они не фигурируют в западанных исследованиях, отечественные специалисты объясняли тем, что во многих европейских странах эти породы давно запрещены. «К нам еще ни разу не обращались по поводу нападения такс на людей и животных. А вот нападение питбулей и стаффордов – настоящее достояние нашей прессы, – рассказала «НИ» президент центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова. – К нам постоянно поступают жалобы на эти породы. Псы кусают и своих хозяев, и прохожих, и даже соседских детей».

На основании российской «кусачей статистики» архангельские депутаты Законодательного собрания даже разработали список наиболее опасных пород, представители которых должны стоять на особом учете. В перечень попали американский стаффордширский терьер, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, несколько видов мастиффов, ротвейлер и фокстерьер.

Но американские исследователи упорствуют. В новом списке агрессивных пород питбули, стаффорды и овчарки занимают нижние места, проигрывая лишь самым миролюбивым друзьям человека, в частности лабрадорам, бассетам, хаскам и грейхаундам. «Агрессивность питбулей, стаффордов и ротвейлеров не более чем миф, – убежден один из исследователей, доктор Джеймс Серпелл. – До сих пор исследования в области собачьей агрессии почти исключительно анализировали статистику укусов. Но она неточна. Если вас укусил, например, доберман, вы наверняка обратитесь к врачу, а атаке чихуахуа вы, скорее всего, не придадите никакого значения».

Впрочем, все исследователи признают, что ни одна порода не может считаться априори опасной для человека. Речь идет скорее о склонностях животных. «Здесь следует учитывать несколько факторов, во-первых, воспитание, – рассказал «НИ» зоопсихолог Анна Жемайтис. – Нередко собаки становятся кусачими только от жизни собачьей. Случается, что щенки ведут себя чрезмерно агрессивно, реагируя на жесткость человека или стремясь привлечь к себе дополнительное внимание хозяина. Дурное воспитание – вот причина дурного поведения как у человека, так и у животных». Недаром европейские исследования свидетельствуют о том, что у агрессивных людей, как правило, и агрессивные собаки. «Во-вторых, это так называемый брак породы. В России проблема кусачих собак стоит так остро еще и потому, что разведение контролируется плохо. В итоге к людям попадают собаки с расстройствами психики», – заключила г-жа Жемайтис.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: