Главная / Газета 8 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Не зарастет народная тропа

Уходом за могилами известных людей будут заниматься организации, названные в их честь

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ЛИЗА ТИТАРЕНКО, СОФЬЯ БОЯРСКАЯ

Парадоксально, к могилам тех людей, чьими именами украшены школьные учебники литературы и истории, в Москве почти никто не ходит. Только по официальным данным, на Ваганьковском кладбище около 9 тыс. заброшенных могил и среди них сотни захоронений великих мыслителей, писателей, ученых. Город со своим многомиллионным бюджетом фактически расписался в неспособности привести эти заброшенные погосты в божеский вид. Поручить уход за надгробиями великих людей столичные власти предлагают учреждениям и структурам, носящим их имена. Но как быть с теми русскими гениями, которым по стечению обстоятельств не посчастливилось дать имя театру, вузу или музею?

Первый заместитель мэра в столичном правительстве Людмила Швецова недавно признала: в Москве сотни заброшенных могил известных людей. В том, что эти слова не преувеличение, смогли убедиться корреспонденты «НИ».

При входе на самое именитое в Москве Новодевичье кладбище, где нашли покой Антон Чехов и Михаил Булгаков, открывается великолепный вид: все могилы засажены цветами, дорожки подметены. То и дело раздаются звуки метлы, снуют дворники. Однако в стороне от центральной дорожки натыкаешься на зеленую стену диких зарослей, приходится пригибаться, чтобы пробраться дальше. Но именно там, в глубине кладбища, можно встретить немало заброшенных памятников и могил тех, кто в свое время сыграл заметную роль в истории России. На могиле Николая Гоголя – грязные серые разводы. Заметно, что кто-то вытирал ее, не слишком заботясь об опрятности. В плачевном состоянии могила известного критика и историка литературы XIX–XX веков Василия Львова-Рогачевского. Плита покрылась мхом, а сам участок зарос сорняками. Участок, где нашел покой советский писатель Александр Малышкин, также утопает в сорняках. Видно, что за ним тоже давно не ухаживали.

На Ваганьковском кладбище нашему корреспонденту потребовался час, чтобы найти могилу известного составителя Толкового русского словаря Владимира Даля. Из семи опрошенных сотрудников погоста только один смог указать правильное направление. Сама плита оказалась потертой, пыльной и с трещинами в некоторых местах. Участок зарос сорняком, единственным украшением оказался искусственный цветок, воткнутый в могильную землю.

«Мы знакомы с проблемой. В плачевном состоянии находятся в основном могилы тех людей, у которых не осталось родственников, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Сергей Воробьев. – Это касается прежде всего гениев, живших в XVIII, XIX и начале XX веков. Не так давно на Введенском кладбище мы отреставрировали могилу изобретателя знаменитого на всю Россию салата Люсьена Оливье, который жил в середине XIX века. Она была заброшена и заросла вся сорняками, а сама надгробная плита покосилась. Скоро мы планируем провести инвентаризацию всех захоронений. До этого сказать, чьи могилы требуют восстановления и патроната, к сожалению, нельзя». В данный момент администрации кладбищ занимаются приведением в порядок захоронений Героев Советского Союза, могилы которых также находятся в весьма плачевном состоянии. Гениям прошлого придется подождать.

Ускорить процесс, по мнению столичных властей, должны театры, музеи, научные центры и другие учреждения, которые носят имена великих людей, покоящихся в Москве. Им Людмила Швецова хочет поручить патронат над «звездными» могилами. Такие примеры уже есть. Так, в 2005 году на Новодевичьем кладбище силами сотрудников Музея Антона Чехова отреставрирован памятник великому писателю. До этого он был совершенно заброшен и даже ушел почти на метр под землю. А в прошлом году представители Российского научного центра им. Петровского привели в порядок его могилу и даже поставили на ней памятник. Чиновники приходят к выводу, что такую схему поддержки памятников и захоронений следует сделать обязательной и закрепить за определенной организацией. Уход в таком случае будет подразумевать приведение в порядок могил к весне, а также подготовку их к зиме.

По мнению экспертов, идея чиновников хорошая, но при реализации может столкнуться с вполне объективными трудностями. «У таких великих людей, как Антон Чехов или Михаил Булгаков, нет дефицита в организациях, названных в их честь или клубах любителей их творчества, – рассказала «НИ» москвовед Мария Бахарева. – Последние с радостью возьмут на себя заботу по уходу за этими могилами. Но у нас огромное количество захоронений тех писателей, художников, мыслителей и ученых, которые мало известны широкой публике или чьи имена не фигурируют в названиях театров, центров и учебных заведений. Получат ли они достойный уход и патронат или будут продолжать находиться в запустении – неизвестно».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: