Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Общество

Диомид всея Руси

На Чукотке установилось церковное двоевластие

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В Анадырь прибыл архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, назначенный временным управляющим Анадырской и Чукотской епархией вместо епископа Диомида, который был лишен своего сана на недавнем Архиерейском Соборе РПЦ. Хотя скандала, предсказанного некоторыми СМИ, не случилось, значительная часть прихожан Диомида отказалась участвовать в богослужениях новоназначенного владыки. Сам же мятежный чукотский епископ направил очередное письмо патриарху и участникам Собора, отрицая какую-либо свою вину. Он также заявил о возможном переезде в Москву, чтобы построить там монастырь.

Мятежный епископ готов идти до конца вместе с частью паствы.
Мятежный епископ готов идти до конца вместе с частью паствы.
shadow
В пятницу временный управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков) прилетел на Чукотку. Формальный повод визита – Крестный ход, проводимый в регионах Дальнего Востока по благословению патриарха Алексия II. Владыка Марк и сопровождающая его делегация из 40 человек привезли чукотцам православные реликвии – список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» и ковчег с частицами Креста Господня и святых мощей.

Между тем визит архиерея не привлек бы такого внимания, если бы на него не была возложена миссия заместить отстраненного от служения на Чукотке епископа Диомида (Дзюбана). Напомним, что Архиерейский Собор РПЦ изверг его из сана «за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес священноначалия».

Накануне прилета архиепископа Марка в Анадырь по страницам газет и по сетевым ресурсам поползли всевозможные кривотолки. К примеру, весьма солидное информационное агентство сообщило, что временному управляющему позвонили с Чукотки и рассказали, как епископ Диомид, проводя богослужение в одном из храмов столицы региона, призывал прихожан «молиться пророку Илье о неприземлении самолета из Хабаровска». Совершалась ли кем-нибудь подобная молитва, сказать трудно, но из-за нелетной погоды владыка Марк несколько дней не мог приступить к своим новым обязанностям.

Встретили его не враждебно, но и не дружелюбно. Возле кафедрального собора Живоначальной Троицы, где Марк должен был провести службу, собрались сторонники опального епископа с плакатами «Диомид – наш батюшка». В храм во время службы эти люди не вошли, дождавшись, пока она закончится, чтобы помолиться у привезенных святынь.

Что касается Диомида, в тот самый день, когда совершалась «смена караула», он направил очередное письмо патриарху и участникам Архиерейского Собора. «Вы призываете меня к покаянию, – пишет Диомид. – Но моя архипастырская совесть говорит мне, что не покаянием, а предательством называется, если я отрекусь от простого верующего народа».

Епископ одновременно дал интервью порталу Credo.Ru, назвав прилетевшую с владыкой Марком делегацию (в нее, в частности, входят члены движения «Наши» и активисты «Союза православных граждан») «группой захвата». По словам Диомида, в кафедральный собор «приходили представители спецслужб и всех предупреждали, что, если начнется заваруха, владыка может пойти по статье 282 УК РФ за разжигание межрелигиозной вражды. Уже в трудовых коллективах поработали и предупредили, что если мои приверженцы будут возмущаться, то их уволят с работы». Епископ Диомид заявил, что не собирается лететь в Москву на заседание Священного Синода, который должен уже де-юре решить вопрос о лишении его сана.

Поведал Диомид и о своих планах на будущее. Он намеревается «ездить по селам, пока средства есть», а когда они кончатся – возможно, переберется в Москву. Столичные почитатели уже предложили ему «храм или даже монастырь построить». На вопрос, уверен ли он, что ему в Москве выделят землю под храм, епископ со свойственным ему простодушием ответил: «Зачем выделять?! Сейчас можно приобрести надел земли и поставить на нем храм. Есть люди, которые имеют такие наделы».

Диомид подчеркивает: «Я остаюсь архиереем Русской православной церкви Московского патриархата, не являющим послушания еретической иерархии до ее полного раскаяния в тех грехах, в которых мы ее обличали». Это звучит абсурдно, и Синоду ничего другого не остается, как разжаловать распоясавшегося епископа в простые монахи, а то и вовсе предать анафеме, как было с митрополитом Киевским Филаретом (Денисенко) и священником Глебом Якуниным. И тогда на маленьком наделе земли в Москве, похоже, обоснуется Диомид всея Руси.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: